加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,201,213
  • 关注人气:5,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基于SOA下的能力中心

(2011-06-06 17:57:29)
标签:

soa

能力

分类: IT咨询
基于SOA下的能力中心

能力入库

SOA本身是一个集成平台,是服务的集成和服务的重新组合和编排,SOA本身并不产生能力而是集成能力。这是SOA和云计算提供能力的一个差别。因此SOA服务目录提供的能力是需要各个能力提供商按照SOA标准规范进行开发后,将能力注册入库,形成服务目录资产库。

而对于能力提供商可以提供的能力包括了数据服务,业务服务和流程服务。也包括了技术服务和平台层服务,延伸到CT领域的话还包括了短信,彩信,语音等CT能力的提供和汇聚。这些能力的开发需要遵从SOA标准的服务识别,服务定义,服务开发和服务测试的方法,按标准来构造能力单元。最后通过服务注册入库。

能力中心

SOA是一个能力中心,SOA本身即是一个提供各种能力的能力提供者,提供能力的方式是通过SOA服务目录库,对于SOA提供的能力包括了多个方面的内容。由直接可以使用的流程服务或UI组件,也可以是数据服务或业务服务。能够最终入库的能力首先需要满足的是服务本身的粒度和可重用性。

建设SOA服务目录库,形成能力提供和发布中心是SOA建设的一个关键点,没有服务视图或快捷的能力搜索和查找机制,就很难推动消费者来查找和使用能力。那么自然就谈不上服务能够很好的复用。

能力出库

对于能力出库,则是能力的一个使用和消费阶段。各个能力使用方在有新的需求的时候,都可以首先查询SOA提供的服务目录和服务视图,查看详细的服务契约,服务接口和服务元数据定义,最终确定现有的服务能力是否能够满足自己的需求。

当服务目录库提供的能力能够满足自己的需求的时候,则可以走服务申请流程,服务申请则是申请具体要使用的能力或服务,能力管理者对服务申请进行受理,开发能力使用和消费权限。消费方最终使用SOA能力中心的能力用于构建自身的新的业务系统。

对于已经是界面集成层的portlet等小应用,能力使用方一般可以直接使用和集成。而对于提供的数据服务或业务服务,则需要进行服务的组装或编排。这一方面是可以借助BPEL服务和流程编排的能力,也可以将这部分工作放到能力使用方各自的系统进行。

新业务系统的构建

理想的期望是对于新业务系统的构建,特别是对于基础平台层,公用数据层,跨业务系统的交互层都能够复用服务目录库已有的资产和能力。而新业务系统只需要关注实现和业务相关的业务功能即可。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有