加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-IT规划方法和步骤

(2009-09-30 22:09:05)
标签:

it规划

分类: IT项目管理
对于IT规划方法论,比较系统的是HP战略规划十步法,安达信的IT规划方法论,微软的IT规划等。IT规划包括两个重要部分,一个方面是战略层面规划,一个方面是ISP信息系统规划,在信息系统规划方面又包含应用架构(Application architecture)与系统架构(System architecture) 。应用架构包含应用系统蓝图及信息组件架构。系统架构包含网络架构以及软硬件架构。IT规划的重点是战略驱动业务,业务驱动IT,同时随着考虑业务和IT的匹配。以从顶向下的方法逐步分解,分步规划和实施。


方法论是很好的东西,也是我谈的比较多的一个词。但是现在我时刻的提醒自己方法论本身仅仅是过程而不是目标,方法论给我们了高屋建瓴和系统思考,但是更重要的是逐层分解后的行动能否真正落地,行动后的效果能否达到最后的目标。

而IT规划的开始仍然是现状分析和需求调研,而现状分析的重点是动态的业务流程和静态的业务数据,IT调研重点是产品功能架构和技术架构和外部接口。通过业务和IT两条线的调研来进一步分析差异和匹配度。有了现状和差异分析后,进入到业务建模和系统建模,业务建模的重点是企业业务架构模型,流程模型,数据模型。IT系统建模重点是功能架构,技术架构,部署架构等。


对于业务流程的建模一定是从顶向下逐层分解的,首先通过价值链分析法得出企业重要的高端流程图。然后对高端流程图进行分解,重点关注价值链中的主体增值的业务主线,形成以阶段和子流程为标准的LEVEL2流程图。其次对各个子流程画出详细的业务流程图或活动图。

对应IT系统的规划,仍然是在流程分析和建模的基础上分析出相应的业务领域,根据高内聚,松耦合的原则来分析各个业务域之间的交互关系。来规划相应的IT子系统和接口,而对于系统的规划一方面是通过业务架构得到IT功能架构,根据业务流程和交互关系得到IT系统接口,根据业务数据和场景分析分析IT系统基础设施和部署。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有