加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-组合项目管理PPM

(2009-01-03 19:40:11)
标签:

组合管理

ppm

项目群

项目组合

it

分类: IT项目管理

组合项目管理简单解释就是根据企业的战略和业务目标来选择特定的一个项目组合在一起,项目之间本身可能并没有必然联系,作为一个组合目的主要是一起平衡后能够满足企业战略目标和风险控制的需求。项目管理本身还有很多层次可说,一个是从项目本身来说可以看做是组合项目->项目群->单项目,从组织结构上来说就是企业项目管理->组织级项目管理->小组项目管理等。

对于组合项目管理的成熟度,我们找到的是一份HP的关于组合项目管理资料的描述。其五个等级和CMMI类似,第四级后强调量化,强调whati-if分析和KPI驱动。到第五级后强调ScoreCard和实时动态组合分析,动态的管道管理和对战略计划的支持。而从项目的层次上又分为了资源管理,项目群管理和组合管理。具体的能力成熟度模型可以参考:

组合管理成熟度模型: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a84550100bqwj.html
组合管理和项目群,项目的比较: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a845501009292.html

最早提出“组合管理”思想的是诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家HarryMarkowitz,他于1952年在JournalofFinance杂志上发表文章《现代组合理论》,阐述如何进行投资组合选择,减少投资风险。直到1998年,才由JohnThorp在TheInformationParadox上发表文章指出:组合管理常被用来进行风险管理,也可以用来获取投资的最大回报。从组合管理的产生背景可以看到其首要的不是争取更大的收益,而是通过组合项目有效的控制风险。

多项目管理也可以将其理解为项目群管理,即英文的Program Management,项目群也是一个项目的组合,但是项目群下面的子项目是在业务领域有明显关系的,是完全通过大项目进行分解出来的小项目。由于项目太大当前项目需要分解为多个项目进行管理,这个时候当前项目本身就成了项目群。项目群管理有几个重点,其一就是计划和任务的依赖和约束,其二就是多个项目之间的资源分配。

对于组织项目管理,即是单个小组的项目管理的成功方法如何上升到组织级,成为其它项目都可以借鉴的一些方法和实践。组织级需要制定哪些规程,流程,绩效制度,监控机制来保证各个执行项目的成功。因此组织项目管理更多的关注的是PMO,关注PMO应该进行哪些活动来保证组织项目管理的成熟度,对于这点有专门的OPM3模型来进行描述。对于组织项目管理,我认为其核心关注点包括如下内容:

  • 组织架构和PMO
  • 资源的管理
  • 过程资产和最佳实践
  • 绩效管理
  • 组织内多项目的状态监控
  • 组合项目管理

对于我们现在经常说的EPM企业项目管理,其很多内容即涉及到组织项目管理,同时也涉及到单个项目如何管理。企业的各个单项目能够很好的运作,组织为单项目提供各种支撑信息,同时组织的PMO又可以对运行项目信息进行收集,汇聚,分析,监控,干预,绩效评估。就形成企业级的项目管理。在鲍雨松的企业项目管理模型论文中提出了,要建立一个科学的项目管理体系,必须全面考虑以下7个方面的要素:管理组织、管理目标、标准过程、项目管理实施、度量、知识管理、信息系统;每个要素又从组织层面分为3个层次:决策层、控制层、执行层。对这点应该说对企业项目管理的构建提供了比较好的参考。

IPD流程中的MM市场管理里面涉及到理解市场,细分市场,组合分析,业务计划,产品规划和研发计划。在这一阶段的重点就是决定做什么,如何做?通过组合分析来保证产品规划的内容和产品组合能够满足企业的战略业务目标。关于$APPEALS需求收集和分析方法,SPAN分析,SWOT分析,风险收益分析,组合管理等都是这部分的重要内容。因此学习这部分内容更加容易企业级的组合管理的具体步骤。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:最近关注
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有