加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-质量管理

(2009-01-01 13:03:36)
标签:

质量

质量管理

6sigma

it

分类: 随笔文章

什么是质量?质量即是满足要求和符合使用。在质量管理里面经过了多个发展阶段,从菲利浦. 克罗斯比的预防思想,到 W. 爱得华. 戴明的科学管理PDCA理论,到约瑟夫M. 朱兰博士的质量三部曲,再发展到迈克.哈里博士的六个西格玛实践,从历史的进程看,质量管理从质量检验发展到质量控制、质量保证、质量管理、直到当前的综合管理系统。

对于质量管理思想和方法论方面的文章,我Blog上涉及的不是很多,但是核心仍然是零缺陷,TQM,PDCA循环,质量保证和质量控制,小Q和大Q等几个方面的内容。

二十世纪八十年代末期,六西格玛最早作为一种突破性的质量管理战略在制造业领域的摩托罗拉公司付诸实践,使产品的不合格率大幅度下降。从而在1988年荣膺极负盛名的马克姆"波里奇奖国家质量奖。而真正把六西格玛这一高度有效的质量战略变成管理哲学和实践则是当时韦尔奇领导下的通用公司。对于6Sigma一些概述方面的文章可以参考:

对于6Sigma通常对于改进产品包括了DMAIC几个阶段。强调的是以数据说话的从定义开始,到建立度量系统,到分析数据,到制定改进计划,到监控改进过程的整个方法论。具体当时学习笔记如下。

在CMMI软件过程改进中,特别是到了CMMI四级的时候,很多量化项目管理的知识,数据分析方法,统计过程控制,包括PPB和PPM的建立等都会涉及到6Sigma的相关知识的使用。在IT项目管理十六字里面我也提到过要形成以数据说话习惯,通过收集和分析数据来持续改进。

质量是一种战略,是一种从小Q产品质量向大Q经营质量转化的战略。质量是一种文化,是一种全员参与的文化;质量是一种意识,是一种预防胜于检查的意识;质量是一种境界,是一种追求零缺陷的持续改进的境界。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有