加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,073,151
  • 关注人气:5,901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2008年简单总结

(2008-12-31 22:41:30)
标签:

2008

总结

it

分类: 随笔文章
2008年的关注点主要包括产品管理,过程改进,个人知识管理,敏捷开发,自我修炼,佛学学习几个重要的方面内容。刚才初步数了下,08年总共发了570篇文章左右,原创的比07年有所减少,估计占1/3左右。对于经济学,投资,PPT制作,Web2.0和SaaS也有所关注。具体2008关键词主要是。
  • 组合管理,资源管理,多项目管理,结构化,产品管理,阶段决策,管道管理,PACE,IPD
  • 过程改进,CMMI,PPM,PPB,QPM,量化,6Sigma,过程稳定,过程性能模型,子过程
  • 个人知识管理,知识粒度,PKM,分类,结构化,方法论,模式,沙堆模型
  • 敏捷,迭代,交互设计,精益生产,看板,可视化,教练,团队,沟通,
  • 职场,修身,道,无为,处下,和,慎独,平衡,静心,包容,放弃,厚积薄发
  • 金刚经,心经,六度,内观,无我,渐修,顿悟,因果,持戒,知见,入世
2008年的关注点有所转移,主要集中在了产品管理,团队和PPT制作几个方面。对于个人知识管理,项目管理,CMMI仍然有较多的文章阐述,而且感悟深度感觉已经有所提高,09年对于项目管理会做一套PPT会再次加深理解和思考。2008下半年开始主动分享知识,多进行团队培训和知识传递,构建团队博客形成企业内虚拟团队社区。对于博客主题阅读,现在已经整理完成12个,还有关于敏捷开发,PPT制作,6Sigma质量管理,多项目管理还需要整理,欢迎大家访问。
在2008年在投资上对价值投资和趋势投资有了明确的认识,原来区分的不是很清楚,《趋势跟踪》这本书给了我很大的帮助和启发,另外对宏观经济的了解比原来有长足的进步。

对PPT制作在2008年有了长足的进步,对于个人知识管理,个人自我管理,PPT呈现技巧已经工作的平台解决方案等几个PPT都比较满意,初步形成了自己的风格。除了孙小小的博客外,淘到了PPT设计及其它这个重要的博客,http://pptdesign.blogbus.com/,给我很多启发,再次感谢。

在2008年团队建设上,德鲁克的《管理的实践》这本书给了我一个重要的启示,即管理管理者的概念,在组织机构和团队不断发展的情况下,必须要形成一种核心的管理团队,必须要让每个团队成员都意识到自己就是一个管理者。

在2008年我在产品开发和产品管理方面的知识积累有长足的进步,特别是关于组合管理,资源管理,结构化决策,需求管理,过程管理,工程变更,组件和平台建设等方面。产品生命周期管理将是09年逐渐系统化的重要内容,由于可能涉及工作内容,很多可能暂时无法写出来分享。

我算不上严格意见的佛教徒,但是我仍然喜欢研习佛学,佛教很多知识给了我很多启发。而在08年最大收获就是初步理了《金刚经知识地图》,对佛学的一些基本概念认识加深了。明年重点仍然是读《金刚经》,这是我现在最喜欢读的一本书。

在2008年最大的不足就是看书不是很系统,留给看书的时间比较少,运动时间也偏少,我的一些知识经验给团队的分享不够。在09年我的目标很简单,继续的持续学习不断成长,同时加快我知识的传递和分享速度,加快团队的成长,逐步向学习型组织过渡。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有