加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-问题和思维

(2008-12-31 21:02:56)
标签:

问题

思维

it

分类: 随笔文章
问题如何得以解决?这个涉及到两个方面的内容,一个是具体的方法步骤的问题,一个是我们的思维和分析能力的问题。具体的方法步骤上面即常说的问题的定义,分解,分析,解决等具体流程;而对于思维方面则涉及到归纳和推理,假设和实验,数据和建模,结构化和经验等多个方面的内容。对于一个人,最大的问题即人生,搞清楚了人生目标即清楚了人生定义,搞清楚了具体实践请清楚了问题的解决。
解决了今天的问题不会解决明天的问题,解决了旧的问题不会解决新的问题,解决了现有的问题不会解决变化的问题。在这里我一直强调了问题的解决方案要可复用的概念,你每解决一个问题都需要考虑在解决这个问题中使用了哪些方法,技术,工具,把它们分解后放到你的经验库中。然后再遇到新问题的时候从经验库中挑选相应的组件出来进行组合以解决新问题,细粒度的模式匹配正是你可以不断解决新场景下的新问题的重要突破点。整个里面最核心的就是问题解决后的思考和总结,不善于总结,不愿意寻求问题的根源始终在问题管理上不会有提升。

主题阅读-问题和思维

分析和解决问题的能力提高了的表现是什么?其中很大一块就是思维能力的提升,思维能力是洞悉事物本职的研究能力才是解决问题的关键点。所以我一再认同的观点就是《像外行一样思考,像专家一样实践》, 思考需要的是像外行一样的广度,而实践需要的是像专家一样的深度。我们现在解决问题不可能采用最愚蠢的遍历或穷举的方法,而且需要首先根据我们的经验提出假设,然后再像专家一样收集数据进行一丝不苟的实践来验证假设的正确性。在麦肯锡解决问题之道里面也谈到了对于较复杂的问题根本是不可能去穷举得到最优解的.我们需要在自身知识的积累和经验的基础上提出假设,然后去收集资料来论证我们假设的正确性,只要找到一个满意的解就可以了。
最后结合问题和思维谈下,把简单的问题复杂化,即深掘事物的本质和义理为后续做模式积累;把简单的问题简单化,不要犯经验主义错误;把复杂的问题简单化,深刻的理解分解,分类,结构化的重要性;把复杂的问题复杂化,从动态和系统的角度来看待问题并形成方法论。此四点即为解决问题的思维模式。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有