加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-学佛点滴

(2008-12-29 22:09:05)
标签:

心经

金刚经

杂谈

分类: 随笔文章
我学佛的缘起是什么呢?印象比较深的是两点,一个是06年开始陆续从公司网站下载了很多关于佛学的书籍,一个是听了齐豫唱的心经和大悲咒触及内心。后来又在栖息谷网站看了小狗的骨头写的关于学佛点滴的文章很受启发,然后开始陆续看一下佛的基本常识的书籍,读背心经,开始看南老写的《金刚经说什么》,开始写一些自我感受的文章。

佛法在世间不离世间觉,离世求菩提犹如寻兔角。佛海无涯,只在一心,而只有明心见性,观照五蕴皆空,去除我执着感悟无我,去除六根六尘感悟离色离相,善护念而无住生心才能体悟磐若境界。般若波罗密多心经,简短206字,现在读的比较多的仍然是玄奘译本,感悟心经智慧并以佛治心。
佛教的基本教义是什么呢,如果一句话就是诸法皆因缘起,而缘起的进一步解释就是,若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭。如果讲践行则是诸恶莫作,众善奉行。而佛的四圣谛则进一步讲佛的基本教义,而佛的四法印则开讲如果要做为一个真正的佛教徒你必须要认可四句话,即诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,寂静涅磐。怎样用浅显的方法来理解这些概念和道理呢,很有幸购买到了《正见-佛陀的智慧》这本书,同时也看了仁波切的《佛教的见地和修道》,通过这两本书基本对无我,空性,见地,实相,三磐若有了些了解。
小乘佛法重在求自我解脱,而大乘佛法则是渡众生,而大乘的经典即是《金刚经》,而《金刚经》要完全理解是很困难的事情,很多时候你的渐修过程又必须是从文字磐若开始,而黄念祖的《金刚经一滴》基本上能够对该经有一个全面的梳理,南老的《金刚经说什么》则是很好的入门书籍,结合最近刚买的星云大师的《金刚经讲话》感觉讲的更加细致和清楚,前期我已理了金刚经知识地图,感觉还是很多东西不清楚,所以09年希望对知识地图进一步做细化,通过不断的读来不断的感悟。
最后,仍然以佛之四法印结束。如果你认为,并非一切和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就不是佛教徒。如果你不能接受一切情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,那么你就不是佛教徒。如果你不能接受一切现象都是如幻而性空的,如果你相信有某些事物确实本具自性而存在,那么你就不是佛教徒。如果你认为证悟存在于时间、空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。我还算不上严格意义上的佛教徒,但是仍然会不断的学习佛带给我们的对心的内观。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有