加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-产品开发和产品管理

(2008-12-06 22:37:15)
标签:

产品开发

产品管理

产品经理

pace

ipd

结构化

决策

管道管理

it

分类: IT项目管理
对于产品开发其支撑的方法论是PACE或IPD,而在集成产品开发中谈的核心思想就是市场驱动研发,研发过程本身是结构化的,研发是一种投资行为。对于集成产品开发的要素主要包括了跨职能团队,并行工程,阶段决策,技术管理,结构化开发,管道管理等。 
主题阅读-产品开发和产品管理

在集成产品开发和PACE方法论方面,推荐两本书
  • 培思的力量(产品及周期优化法在产品开发中的应用)
  • 下一代产品开发(如何提高研发生产率,降低成本和缩短开发周期)

对于资料,最重量级的一份资料来自于畅享网的奉献,关于华为IPD的介绍资料,PPT制作的也很精美,关注集成产品开发的可以下载,有这一份资料基本就能够对IPD有一个全面的了解。
http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=728597&g=c93e0635-350d-4e18-ac75-9191a88763c9

对于产品管理和项目管理区别需要分清楚,产品经理关注的是做正确的事,关注的是产品生命周期,关注的是产品是否能够赚钱,能否持续的赚钱。因此产品经理必须要能够规划整个产品的架构和发展路线,能够确定产品的定位和受众,能够预计产品真正的价值和效益。其支撑的模型和方法论主要是市场营销理论,PACE和IPD产品周期优化法,组合项目管理和项目群管理。而项目经理是需要正确的做事情,即按照产品规划制定的项目目标正确的做事情。项目能够按照目标完成则项目就是成功的,如果项目的产品不能真正盈利往往则是产品规划出现了失误。其支撑方法论主要是PMBOK知识体系和CMMI过程能力成熟度模型。

PACE方法论一个核心要素就是结构化开发,而我理解的结构化包括几个方面的含义。其一是典型的二维高端流程图,横向是阶段纵向是专业组和角色。其二是流程是分层次的,产品开发从阶段->步骤->任务->活动不断细分,而且结构化打破了原有的行政组织界限形成跨职能团队;最后是整个流程中引入了阶段评审和结构化决策,保证了在整个研发过程中随时和企业战略业务目标一致。

对于阶段评审和结构化决策,要注意和CMMI里面谈的同行评审之间的区别。和决策相关的评审一般是技术评审或更高层次的阶段评审,决策的目的是为了决定研制的产品是继续,暂停还是终止;另外一方面就是要决定到了产品开发的下一个阶段资源如何按项目优先级投放,资源投入是增加还是减少等。要记住的就是决策的目的始终都是为了保持项目组合和企业的战略目标是一致的。
对于资源管理和管道管理,要注意到一般可以认为动态的资源管理即管道管理,管道管理的目的就是要实现动态的将有限的资源按项目的优先级进行最有价值的投放,让能够为企业业务目标做出最大贡献的项目获取到最多的资源以创造价值。
对于资源管理,将是明年的一个重要关注点,包括资源投入分析,资源需求计划和能力约束分析,资源的分配和资源交易流程,资源的动态管理,资源管理和工时系统的集成等。

对于产品经理比较容易和项目经理混淆,在前面已经有所解释;另外就是产品经理容易和产品和交互设计混淆,产品经理必须时刻考虑产品规划和战略,考虑市场细分,考虑差异化竞争和价值创新,考虑产品和市场的关系,而这些往往是产品设计所无法涵盖的。
对于在IPD流程中的MM市场管理是产品经理必须要关注的内容,里面涉及到理解市场,细分市场,组合分析,业务计划,产品规划和研发计划。在这一阶段的重点就是决定做什么,如何做?通过组合分析来保证产品规划的内容和产品组合能够满足企业的战略业务目标。关于$APPEALS需求收集和分析方法,SPAN分析,SWOT分析,风险收益分析,组合管理等都是这部分的重要内容。
对于产品经理的Blog方法,我又做了下搜索,现在能够找到的还不算多。大家可以参考下:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有