加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决问题的方法和途径-问题分析-MECE方法

(2008-11-09 23:21:28)
标签:

问题管理

mece方法

it

分类: 随笔文章
看了MECE分析法,原来读金字塔原理的时候没有太注意这个词。今天又把这本书拿出来读了下,做为结构性分析问题的重要方法,在次简单做个总结。对于分析问题的标准程序:

收集信息-》描述发现-》得出结论-》提出方案。

MECE分析法(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive),是Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,中文意思是“相互独立,完全穷尽”。 也就是对于一个重大的议题,能够做到不重叠、不遗漏的分类,而且能够借此有效把握问题的核心,并解决问题的方法。
  • 完整性,说的是分解工作的过程中不要漏掉某项,要保证完整性;
  • 独立性,强调了每项工作之间要独立,每项工作之间不要有交叉重叠。

解决问题的方法和途径-问题分析-MECE方法

其实问题树就是MECE方法的一个重要应用,要实现相互独立的一个重点就是按层次以一个中心展开的树状分析,而不是进行相互关联的网状分析或展开。问题树其实就是类似与项目管理中WBS分解的一个方法,完整的WBS分解应该是项目范围的全部,而问题树的分解也一样必须要能够完全穷尽对问题诊断的所有描述和内容。通过逐项的展开和分解后,我们就很容易展开对造成问题产生的原因进行筛选和诊断。

基于问题树或WBS分解的模式就是结构化问题分析和思维的模式。为什么会出现没有相互独立的问题诊断才是我们需要重点考虑的一个问题,造成这个的原因是什么?往往造成不独立的原因在于进行每一次分解的时候都需要考虑相互独立,这是第一点;第二点是问题诊断是要先对造成问题的根源进行逐层分解,分解到最后往往解决方案也就是水落石出,但是我们往往犯的一个错误是跳过了中间的结构化思维步骤,而直接去分解针对问题的解决方案,这是造成没有相互独立的重要原因。因为问题树分解的最后问题原因分支和解决问题方案之间往往是多对多的关系,一个解决方案有可能会是针对多个问题根源采取的措施。没有按照MECE的一个重要原因就是将问题根源的分解过程和问题的解决过程混合在了一起,跳过了中间的一些重要的问题原因分析的步骤。

第二点我想说明的就是结构化思维不能代替系统思维,有时候不能简单的头痛医头,脚痛医脚。在问题树分解到最末枝的时候,这些原因之间往往存在着正分作用的相互影响。这就会造成当我们针对某一个原因制定解决方案的时候,会导致其它原因的恶化或出现新的问题和原因。脚的病往往医治好了但是头又开始痛了,你整个人仍然是一样的不舒服而没有改观。这也是针对MECE方法我们必须要强调的一点,对于问题的分解是能够达到完整性和相互独立性,但是对于解决问题必须要考虑依赖性和相互影响,否则分解的再漂亮往往也无利于我们真正的解决问题。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有