加载中…
正文 字体大小:

高瞻远瞩和好高骛远

(2008-10-19 13:24:55)
标签:

高瞻远瞩

好高骛远

职业发展

杂谈

分类: 随笔文章
最近在做个人自我管理的ppt突然联想到了这两个词,在个人的自我规划和学习中这两个词是很重要的,必须要处理好这两个词的关系。具体核心是什么呢?仍然是如何《像外行一样思考,像专家一样实践》这本书的名字一样,即既要有明确的定位,长远的规划和目标,又要脚踏实地,按照迭代的思路一步步的去像专家一样践行。

你需要关注外面的世界,扩大自己的圈子,每个人格局都要大一点,眼光要放长远一点,树立一种长远的规范和发展目标。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。当你站的高的时候你才会发觉外面的世界很精彩,还有很多你原来没有接触到和感兴趣的知识和内容,而这些完全影响到你的职业锚和定位,所以刚毕业工作的一开始职业发展不明确是正常的事情,你需要的往往更是扩大的你的圈子,多接触些行业和业务领域,慢慢来发现你真正感兴趣的内容。如果一直封闭在一个小圈子的话,你可能连这个机会也丧失了。

所以高瞻远瞩其实涉及到很多内容,海纳百川,有容乃大,你有一颗包容和宽广的胸怀也是高瞻远瞩的内容,有了这个往往就能更好的自我调整心态,不会将自己的思维约束到一些小事情上而放弃的长远的一些思考。我们谈的个人长远职业发展规划也是高瞻远瞩的内容,这可能是你终身职业和奋斗的目标。在个人知识管理中谈的要先确定自我知识体系结构,再个个去突破和深入也是这个意思。你有了这种大格局和长远目标,往往就能够跳出固有的模式,跳出封闭的盒子,像一个旁观者一样来观察你自己,思考你自己。

目标和方向重要,高瞻远瞩重要,但是更重要的仍然是像专家一样缜密仔细的,一步步的去实现,否则就变成了好高骛远。一屋不扫,何以扫天下呢?我们也遇到过一些情况,比如刚毕业工作的说起自己的三年规划,五年规划头头是道,一个让每个人看了都很羡慕的伟大蓝图。但当问他们你这个月,或最近一个月的计划是什么呢?他们往往并没有明确的定义,而这也就是我们常谈的长远规划和目标没有分解,没有一种迭代的思路,没有将目标转化为每个月,每天的行动,自然到了每个月,每半年自我也无法去检验自己的进展。一年,两年过了回过头来看自己往往还是在原地没有多大的进步。回过头来想自己工作和学习也努力了啊,就是没有效果,确实我们也努力了和学习了,但是由于没有目标驱动,没有迭代的思路,你是不清楚你的每一个努力和学习对目标的贡献度。所有脚踏实地的践行不是让你闷着头一个屋子一个屋子的少,而是要让你先看到天下是什么样子,再回溯回来认认真真的一屋一屋的扫,而且你这个时候也很清楚每少一屋我又离天下近了多少。

在科学人生观中我们仍然会谈到社会的发展,自我的发展都是一种批判式的螺旋上什的过程,带着PDCA循环的螺旋上升过程。你不仅仅要循环,而且要通过循环来螺旋上升,这样才能够离目标越来越近。没有高瞻远瞩只有按部就班往往就是在某一个高度不断的循环而不能上升;只有高瞻远瞩而不迭代思路去践行往往就是停在圆圈上的某一个点上,想往上爬又爬不上去,干着急。所以只有同时具备了高瞻远瞩和像专家一样迭代践行的思路才是可持续的自我发展过程。

千里之行,始于足下,不过行之前先把方向搞清楚,先把地图摸透,这就足够了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有