加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决问题的方法和途径-问题管理

(2008-09-18 21:25:07)
标签:

问题管理

it

分类: IT项目管理
一提到问题管理自然就会涉及到人,方法工具和流程三大要素。涉及到问题的提出到问题最终的跟踪解决的闭环过程,涉及到分析和解决问题的思维逻辑和方法论。

问题一开始自然是涉及到提问,在《提问的智慧》一文里面有具体的描述,能够提出一个好问题说明你已经进行了思考和分析,已经清楚了问题的定义。而问题定义的重点即是5W+1H,或者说是现象,时间,场景,人,即什么人在什么场景和生命时候遇到了什么样的一个现象。而现象之所以又成为问题就是期望跟实际不匹配造成的。

发现问题就发现了持续改进目标的机会!

不要急于马上解决问题 - 问题管理的一个重点就是需要去分析和挖掘问题的本质和根源,只有这样在解决问题的时候才能够治本。当问题发生的时候,我们总是急于去马上解决问题,而这种解决方式往往是一种应急的处理方式,弊端就是问题解决后我们无法再找到一个场景来重现问题,导致我们去分析和查找问题根源的机会都没有了。自然,我们对后续是否会再出现类似问题也没有底。

不要隐藏问题 - 我们错过了自我提升和改进的机会,往往就是不注意去发现问题,没有目标和原则而导致无法去比较实际和期望之间是否存在偏差。所以发现问题的重点是要先有一个期望的目标,然后发挥你的洞察力,把你的所有感知器官全部发动起来去感知。

不要跟丢问题 - 问题管理是涉及到流程和多个步骤的,对于问题的首要负责人一个重点就是不要跟丢了问题,一个问题的解决不是靠的负责人一个人完成的,而是需要多人的协助和多个步骤来共同完成一个问题的解决。在这种情况更要注意不能跟丢了问题,问题必须要一跟到底,直到有最终的结果。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有