加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,100
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论思维能力的锻炼-精华摘录

(2008-09-05 22:43:35)
标签:

思维

分类

学习

分类: 随笔文章
论思维能力的锻炼-精华摘录思维能力是一种普遍的哲学的主观能力,在发现问题、分析问题、把握问题、解决问题、跟踪问题学习问题的很多环节,都可以体现出他的威力。在我的感受,思维能力的基础是学习能力,而此点在任何领域的成功中所战局的地位和重要性,是相通过的和一致的。也许,这也是思维的普遍本质在不同领域的表现。思维能力还需要一个基础就是积累知识,新领域的基础和概念必须首先建立起来,然后才有机会形成大脑神经元的生物联系,才可以形成产生结论的大脑运动。

事物发展的规律有显规律和潜规律,他们共同存在于事物运动发展状态之中,决定事物的本质。我们需要锻炼强大的思维能力,以更好的发现和掌握事物发展运动的规律,也就是发掘事物的本质。事物的本质决定于规律性,其中潜规律和显规律的把握,全部是思维能力的重要任务。通过思维的强化,让事物的事实、基理、属性、趋势、状态、特征得以显现。

思维能力的锻炼,用哲学的方式描述,就是增强将哲学理念对实践进行指导和运用自如的能力,对于一些哲学范畴,如质变与量变、主观与客观、内因与外因、主要矛盾与次要矛盾、运动与静止等辨证和认识性的基本规律增加理解和运用。即,一些已经被证明正确的哲学真理,可以在实践和思考中被我们一再验证和加强,打造哲学观的深刻烙印。

哲学的哲学规律是什么?道生一,一生万物,以至无穷,—的哲学规律就是“简单 ”二字,简单思考制胜,简单行动制胜。比如战略是构成成功的最高要素之一,但是战略的制定,往往就是一条选择题,四个侯选,东南西北,选对了就不至于南辕北辙,选错了那就怪自己的思维力。

从世界观到思维力,中间贯穿以思维的整个过程,我们可以把他称为思维路径。如果以世界观为起点,思维力为终点,那么思维路径则为形成思维能力的重要的中间环节。提升思维力,大众多从思维路径入手,正类似一些武侠作品中的邪道,不致力于联内气而耽于招法、套路或者所谓绝活;从世界观入手提升个人的思维力,正如从年纪轻时就开始扎好马步、练心洗髓、静守天道,在道的基础平台上的思维力的提升,才是真正的厚积薄发、水到渠成之举。当然从世界观治思维力,其中养心之难,正好可以和一些武侠作品中的正道十年练气相比,绝非朝夕功。

思维能力的锻炼也是一场意志和体力的挑战,坐而论道只是低级层次,紧密结合实际才是锻炼思维能力的正道。结合实际的方式,可以是进行身体力行的实践,可以 是掌握大量实际事实和观点资料,也可以是跟踪最前沿的现象和趋势,还可以是进行持续不断的对于某个特定领域的深入细致的研究,概括而言,锻炼思维能力的唯一正途是结合实际进行思考,在思考中学习思考,掌握思考的规律。

提问能力是思维能力的基础-提出一个好的问题,基本就决定了一次美妙的思维锻炼的尝试已经成功了一半。好问题就是关于事物本质的问题。由此,我们就可以理解,提升思维能力,发现问题、提出问题、解决问题的过程,也是从现象到本质、从本质到现象的辨证求证的过程。提出具有同时具有深度和高度的、接触事物本质的问题,是高质量的思考过程、思维锻炼的最美妙的起点,这是思维的一种核心能力。

思考之分类-加强对于事物的条分缕析,加强横跨多个专业领域的知识积累并且进行跨领域的综合,加强深入事物背后之背后的能力,是形成我们特有的思维能力的重要途径。

锻炼思维能力从“分类”能力的锻炼入手,是一条捷径,也是一条艰难的任务之旅。在一个专业领域积累大量的资料性知识和模式性知识,才可能获得足够的锻炼和分类的素材;在不同专业领域之间进行的分类则带来更加复杂艰巨的分类任务。

古人云“道”是万法归宗,其中蕴藏着明显而深刻的“分类”思维,当我们从形而下的事实、现象中不断向上抽取“背后”再“背后”的一致性,我们就可以发现,原来任何规律都不过是对于事物之间的联系的描述,如果简化来模拟的话,所谓“规律”的数字化结构非常契合计算机的二进制思维。

事物的背后是什么-具体事物“背后的背后”是什么?抽去骨肉后留下的是灵魂。在终极的思维目的地,我们确实可以寻求“道”的“身影”,“道”就是万物的统一性、普遍性,所谓万法归宗,一点不是玄学。

市场经济现象“背后的背后”,是更好的配置资源和帮助人类开展更加理性的经济活动,那是一种与人类物质文明建设有关的机制、文化、结构、趋势,而不再与具体的竞争、组织、管理、领导、开发相关;

博客的“背后的背后”,是在互联网中对个人的定位,这代表了一种与个人在线信用、评价、活动记录、生产辅助、价值支持、信息交换、关系管理等有关的机制、文化、结构和趋势,而不再与具体某个博客或某群博客的行为方式有关;

“人”的“背后的背后”,是“万物的尺度”,是能够生产和管理“理性”的一种机制、文化、结构、趋势,而与具体的个性、性格、学识、生理特征无关;

大道至简-简单思维是最接近行动和效果的思维,将问题简单化并迅速付诸对行动的指导是简单思维的优势。在人们的思考过程中,概念体系的移动和引用总是慢于概念本身的移动和引用,理论体系的移动和引用更远远滞后于具体而简单的理论法则的移动和引用,这是由人类智能发育的既有水平所规定的。

聪明人有两种,一种记忆和储备了大量知识,成为一个随时可备查的百科全书式的智者;一种拥有深邃而睿智的眼光,能够迅速把握事物的本质并立刻反应的出具体的行动方案。无论是前者还是后者,在具体处理特定的思维任务时都必须必要的“遗忘”,思维的选择性能力主要表现为遗忘和忽略那些在时空和逻辑上无关紧要的部分,这构成了思维的专注力,也直接提升了思维的有效性。

思维本质就是迅速而广泛的联想,“专注力”决定思维的有效性,这一事实证明了思维不仅需要广泛联想,而且需要深入而有效的联想,思维的全过程就是对事物进行“广泛、深入和有效的比对”的过程,或者说思维本就是一个“选择性过程”。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有