加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-IT项目管理-从哪些学习项目管理

(2008-08-31 22:15:53)
标签:

it项目管理

目标

计划

团队

系统

风险

教练

it

分类: IT项目管理
项目管理和我们的生活是密不可分的,在生活中我们很多事情可能算不上项目,但是仍然可以将项目的一些重要思维应用进去。在个人管理的个人时间管理和GTD中都可以看到项目思维的应用,一个人要完成跨度周期较长的一件事情的时候,很重要的就是要计划和分解,监控执行和充分评估风险。目标,计划,大局观和系统思维,团队管理,教练,风险等都可以在下面文章中找到答案。

1.目标意识
凡事预则立,不预则废。如果你不知道要到哪里?给你一张地图也没有用。目标驱动首先要有最基本的计划管理和时间管理能力。对于一个项目,我们过程中做的所 有工作都是为了要达到项目目标,因此在项目各个阶段所有活动都需要考虑对达成目标的影响,当发现偏差后及时纠正。目标驱动让我们从无目的的事后应急变成了 有计划有目的的事前预测。目标驱动不是要抛弃过程,项目的成功涉及到过程,人和方法工具技术。为了达到项目目标,我们要根据项目的实际情况采取一系列项目 原来已经总结的最佳实践形成一套过程,高效的过程和积极心态的人是保证项目目标达成的关键。因此作为项目经理要时刻问自己,项目的目标是什么?项目当前状 态和我达成目标的差距是什么?我如何解决和应对。
2.系统思维
项目的成功受到多方面的因素的影响,而且各个因素之间还存在正反作用力。系统思维就是要让我们能够清楚的认识到影响项目目标和成功的各个要素,以及它们之 间存在的关系。形成一种适合项目的动态系统模型,通过这个动态模型去平衡项目各方干系人的利益,平衡项目四要素之间的关系,平衡项目的短期和长期的利益。 项目经理的一个重要能力就是平衡,没有最优解,只有满意解,懂得了平衡就知道当项目出现变更和调整的时候如何更好的应对。从单要素最优的单向思维过渡到关 注整个系统的全局思维模式上。
3.团队教练
道天地将法,基础仍然是团队规则,最高境界的道则是团队精神和团队文化。但这些的核心仍然是围绕人,人是软件开发团队中最重要的核心资产。要让每个成员都能够真正意识到他们是在做自己的产品,必须要负责任并精雕细琢。项目经理重要教练作用仍然在树立思维习惯,树立意识,具体改进还是要靠个人。
4.风险问题
风险意识简单来讲就是项目在执行过程中可能发生的各种问题我都事先预见到了而采取了适当的缓解措施,这样才能够真正的让项目能够按照预先制定的计划和目标 进行。再简单点就是如果风险管理做得好,项目是不应该失败的。君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。风险管理的重点正是在于要形成风险意识,要能够通 过历史经验的积累,能够把项目的关键风险识别出来,使项目能够从事后的救火转变到事前的防备,使项目能够在前面紧张后面轻松。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有