加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-IT项目管理-五大过程组

(2008-08-30 22:27:03)
标签:

it项目管理

五大过程组

启动

计划

执行

控制

收尾

it

分类: IT项目管理

PMBOK将项目管理分为了启动,计划,执行,监控和收尾五个过程组。因此关于IT项目管理的第二个主题阅读从项目管理的五大过程组入手进行分析。

1.启动过程组

启动过程组的核心要素是可行性分析,立项,初步范围说明,确定项目的目标和范围,委任项目经理等。很多项目都是在项目启动的时候就注定了是否是一个死亡之旅,因此项目经理应该有在项目启动前启动的意识。只有这样才能够胸有成竹。

项目经理-在项目启动前启动
IT项目管理-项目启动三要素
IT项目管理-启动-项目立项
IT项目管理-启动-团队组建
IT项目管理-启动-研发规程制定
IT项目管理-启动-干系人分析

 

2.计划过程组

凡事预则立,不预则废。项目计划是项目经理的重要一项工作,后续的项目执行监控和复盘都需要以项目计划做为基准进行。在一份完整的项目计划中,可以看到项目目标范围,假设约束,生命周期模型选择,WBS,估算,进度计划,人员计划,质量目标,方法工具技术都是项目计划的重要内容。在项目计划的制定过程中有一个重点就是项目四要素的平衡,而平衡则需要培训做项目计划时候的系统思维能力。

 

培养做项目进度计划时的系统观
IT项目计划思维导图
IT项目计划主要内容总结
IT项目计划核心要素
IT项目管理-计划-目标范围确定
IT项目计划中的假设约束,依赖和承诺
IT项目计划-软件生命周期模型和选择
IT项目管理-计划-WBS
IT项目计划-估算杂谈
IT项目管理-计划-进度计划的关注点
项目计划四要素基准的确定
IT项目计划-方法工具和技术
IT项目计划-人员岗位角色划分
IT项目计划中质量目标的确定
IT项目管理-计划阶段总结

CMMI过程域-PP项目计划

3.项目执行和控制

项目监控是为了保证项目目标的顺利完成,而监控的将基准和计划内容&实际的项目执行数据进行比较以分析差异和发现偏差,并及时的采取各种纠正措施。在项目监控上我提到的几个重点就是不仅仅是监视还要通过解决问题的根源去控制,还有就事任务的粒度问题,监控的周期和频率等问题.

 

再谈项目跟踪和控制
IT项目管理过程-跟踪
IT项目管理过程-控制
IT项目管理中的挣值分析
风险管理和控制-斯坦福上的赌博课
敏捷项目管理-迭代功能卡和停车场图
用“看板图”实现敏捷项目的可视化
CMMI过程域-PMC项目监督控制

4.项目收尾

项目收尾的一个重点就是项目复盘和经验总结,通过复盘收集和分析项目执行数据,为下个版本积累估算参数和经验数据。通过版本总结找寻经验教训,在后续项目中持续改进。

IT项目管理-项目复盘
项目管理中的复盘主要做哪些事情

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有