加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-职业经理人自我修炼

(2008-08-28 22:30:17)
标签:

职业经理人

心态

修炼

技能

问题管理

压力管理

时间管理

it

分类: 随笔文章

首先要推荐阅读的是最近整理完成的职业经理人十项核心技能思维导图,包括了压力管理,项目管理,时间管理,沟通技能,领导技能,信息管理,问题分 析,有效决策,记忆力和创造力。该分类的整理来源于我对国外一个网站的阅读和整理,比较系统,也基本涵盖了相关内容。和这个思维导图对应了有一篇职业经理 人的十二项修炼,里面提及到的内容基本是和图匹配的,可以参考:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a845501009m5h.html

主题阅读-职业经理人自我修炼
 
接着要讲的要推荐的就是《职业经理人十大心态修炼》,该书已经有完全的电子版本可以下载,可以访问旅程无限的博客进行下载,另外旅程无限的博客是个人知识管理和时间管理的实践者,也推荐大家阅读。具体的下载地址为:http://blog.vsharing.com/journeyman/A669989.html。对于该书我阅读后所做的笔记和总结请参考:

对于职业经理人的核心技能,有些是我重点关注的内容,比如个人知识管理,分析和解决问题能力,思维能力,时间管理,学习方法等。有些是我不是特别关注的内容,比如记忆力和创造力等,对于我关注的内容具体可以延伸阅读如下。

对于时间管理,提及到了时间管理的层次的问题,第一层面是做重要紧急事情,第二层面是提高效率是核心,第三是要想方法减少他人耽误你时间。具体时间管理问题阅读如下:

在个人知识管理方面,我左边有萧秋水和长云的博客链接,大家可以访问系统的学习。而我对个人知识管理的关注点不是特别系统,更多的是印证一些概念和想法,比如知识的多维度,关联依赖关系,知识体系结构,知识地图的构造方法等方面的内容。具体可以参考以下文章:

压力管理方面我写到的文章不是特别多,谈谈压力管理中的良性循环这篇文章个人觉得还是有些意思,但有些地方还说的不是特别透彻。http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a8455010008cm.html

解决和分析问题的能力又是我比较关注的一个内容,很早我画过一个麦肯锡解决问题七步法的思维导图可以做参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a84550100038a.html。同时比较推荐的关于问题管理的一本易读的书就是《你的灯亮着吗》,推荐阅读。对于职业经理人一个是前瞻性涉及到预测和风险管理能力,一个就是事后的权变和问题分析解决能力。具体参考:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有