加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决问题的8个步骤-转载

(2008-07-18 23:10:14)
标签:

问题管理

it

分类: 转载文章
我们可以利用一个简单的八个步骤方式来解决系统性问题。通过按照一定次序的方式来解决问题,你可以显著地提高自己的思考能力。

以积极态度解决问题

首先,按照预期的态度去解决问题你就会发现有一个合理的实用性解决办法再等着你。你要使自己的头脑放松、冷静、自信和清醒。

其次,把你说话的语言从否定语气转变为肯定语气。你不要再使用“问题”字眼,而使用“情况”。问题是一个否定性词汇,而情况则是一个中立的词汇。“我们目前面临一个令人瞩目的情况,”远比“我们目前遇到了问题”更好。

清晰地界定所面对的状况

第三个解决系统性问题的步骤是清晰地界定所面对的状况,并且要写下来。“目前的状况到底怎样?”然后询问,“还有没有其他的情况?”有时以不同的词汇描述同一个问题可以让它更容易得到解决。

至少有50%的状况可以通过准确地界定得到解决。

确定原因和解决方法

步骤四,询问“所有可能导致这种状况的原因是什么?”没有能够准确地确定原因往往会导致你必须一次又一次地去解决所遇到的问题,至少25%的状况可以通过发现它的正确导致原因而得到有效解决。

步骤五,询问“所有可能的解决办法是什么?”在你开始采取行动之前,把你所能想到的所有解决方法写下来,可能解决方法的数量往往决定着你所选择解决方法的质量。

清晰的决定是关键

步骤六,“做出清晰的决定。”通常来说有决定总比没有决定要好。

步骤七,“为实施决定设定一个清晰的责任,然后为决定的完成和审核设定一个最终期限。”记住,没有最终完成期限的决定是一场没有结果的讨论。

最后,步骤八是追踪和监控决定的实施情况,将实际结果与预期结果进行对比,然后得出一个新的解决方法和新的行动路线。

行动练习

你可以按照以下两种方式更有创造性地应用以上技巧进行思考:

第一,清晰地描述问题情况,并写下来,这样你就可以确切地知道你需要解决的问题到底是什么。并且询问,是否还有其他的问题?

第二,在你采取行动之前,尽可能多地想出可能解决问题的办法。方法的数量直接导致你得到结果的质量。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有