加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,440,264
  • 关注人气:5,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CMMI过程域-关于PPM过程性能模型

(2008-07-04 18:09:48)
标签:

cmmi

qpm

ppm

ppb

过程性能

spc

it

分类: CMMI评估

1.PPM将过程或子过程当前的行为和环境和过程的最终结果关联起来。PPM通过可能和实际的各个因子的变化来对过程的最终结果进行预测(比如采用What-if方法)。在这个预测过程中模型中涉及到一个或多个子过程的过程单元和影响因子。

2.PPM过程模型中使用的各个影响因子最好是可以控制的,以便于项目可以采取各种纠正措施以影响最终的过程输出。在自然界更多的是统计和概率分布而不是确定的唯一数据,QPM量化项目管理即是用统计学的方法来解释偏差,并且通过建立模型来预测当过程模型中的影响因子变化的时候过程的最终结果的波动范围。

3.关于PPM模型,对于高成熟度等级的组织不能仅仅是建立基于挣值管理和度量的项目成本和偏差预测,而是要建立一套关于过程性能模型的集合以预测过程性能和产品质量目标是否能够达成。(质量,成本,周期,缺陷逃逸,客户满意度,过程有效性)。特别是为了要能够预测项目质量和过程性能目标,需要使用到多个子过程中的各个因子数据,而这些子过程可能涉及到计划,开发,实施等项目生命周期的各个阶段。

过程性能模型PPM怎么用,PPM的主要作用就是用于对结果的预测,由于过程性能目标和质量目标在过程性能模型中受到多个其它子过程参数因子的影响。因此有了PPM我们可以考虑为了达到某各目标值Y,如何去对X进行监控和改进,只有X受控和改进了才能够达到较为理想的目标值。在这个过程中需要通过What-if分析(借助水晶球工具)来确定如何去调整和改进X,这本身就是一直蒙特卡洛模拟的方法。同时在执行的过程中又需要对X或对影响X因素进行监控,保证过程是受控和稳定的,当所有因子都是受控和稳定的,自然可以达到我们要求的目标值。所有对于PPM不仅仅是用于对结果的预测,而是模型给了我们一个持续改进的机会,如何去通过改进X达到我们期望的目标。

回归和相关性分析在哪里用?是在建立PPM的时候用,我们可以先分析对我们的目标结果Y的影响可能有哪些X,在来分析这些X和Y之间是否存在相关性,选择相关性最大的和Y来建立回归模型(多元回归模型)。另外ANOVA方差分析在哪里用?方差分析有个重点是可以检验组间的均值是否存在显著性差异,因此在我们决策是否要根据不同的类型和条件建立多个PPM的时候需要用到方差分析。比如在我们建立生产率模型的时候,我们收集了不同开发语言生产率的多组数据,如果不同开发语言间生产率存在显著差异,则我们要考虑建立多个模型。

系统动力学模型如何用,我们知道Y=f(x1,x2,x3,x4,....),为了达到目标我们需要对x进行优化和调整,但是这个模型没有表达x之间的相互影响,比如由于调整x1可能会对其它的x造成影响。因此需要建立一个系统模型,来标准清楚各个x之间的相互影响关系和作用力,并且能够进行what-if分析和模拟。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有