加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,444,970
  • 关注人气:5,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弃指求月和执指为月

(2008-07-01 21:45:58)
标签:

弃指求月

执指为月

cmmi

过程

结果

it

分类: IT项目管理
指是方向和指路牌,指是学习的方法和路径,指是循序渐进达到目标的学习过程。月是结果,是我们最终要达到的目标,但是没有方向的指引和正确的学习路径,我们就会偏离了目标,也很难坚持下去达到目标。很多时候我们在学习过程中正是总希望直接得到结果或别人告诉你结果,而不关注过程和得到结果的方法,不懂得回溯去完善自我的学习路径,以期达到更高和更远的目标。没有了指往往就是看到了月亮而没有真正的得到月亮,真正达到目标必须要遵循一定的学习步骤和路径,循序渐进。

弃指求月就是要告诉我们自我修炼的步骤和过程,佛讲三般若即文字般若,观照般若和实相般若。要证悟到实相般若必须要遵循这种自我修行的步骤。文字般若好像就是我们说得到的书本的理论和各种显性知识,我们得到了这些知识后必须要经过观照,结合自己原有的实践进行各种分析和总结,不断的反省自我,才可能把显性的知识转化为隐性的知识。当到了不是为了知识而知识,能够在实践中灵活运用知识,而不是受到知识和理论框架的约束,自然就朝实相又进了一步。

先看到月,树立自我要追求的目标,然后再回过头来遵循步骤循序渐进的学习才是我们最终能够达到目标的方法,否则目标始终就是看到而不是得到。当我们面对一个较高的障碍物的时候,我们可以奋起一跃到半中央,这个时候离翻过障碍物更加进了,但是你会感觉到吊在半中央的你已经无任何其它的方法和工具可以借助,想要翻越过去已经不可能。最后还得先回到地面,一步步的从地面上把台阶搭好,逐渐搭高,这才是我们真正翻越障碍物的方法。根据学习曲线,每当我们遇到这种到了某个阶段后进步一点已经很艰难的时候,必须要回过头来看是否是前面的台阶没有搭好的原因。

执指为月更是我们容易犯的错误,我用手一指,这个是月亮。你就误认我的手是月亮。你看到我的手,就可以看到月亮了。一般人多是这样。执着所看到的手,误认为就是所愿见的月了。这样的话,不但是看不到月亮了,并且还生出一个极大的错误,以为月亮是我手这个样子。

我们学习的各种知识和理论不是我们追求的目标,我们追求的始终都是学习的东西能够真正的在实践过程中发挥效能。老是和别人比我学了多少东西是没有用的,这样是已经偏离了目标,你需要时刻关注的是我学习的东西究竟创造了多少价值,发挥了多少效用,这才是我们真正关注的目标和方向。指头仅仅是指路牌和我们要达到目标必须遵循的步骤和过程,而不是真正最终的目标,我们不能够弃指求月但是更不能够执指为月,否则就完全偏离了最终的目标。

从这个层面再回过头来看CMMI过程改进中的过程和最终目标结果的关系就根据清楚了。指就是过程,月就是我们追求的商业目标,我们不能够放弃了过程去追求目标,这样往往目标缺少了过程的指引而无法保障和达到;同时我们更不能为了过程而过程,把过程当成了我们追求的最后目标,漂亮的过程没有带来我们最终的商业目标这个月,那就是执指为月。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有