加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何利用搜索引擎更好的解决问题

(2008-04-28 22:02:47)
标签:

搜索引擎

问题解决

每日构建

it

分类: IT项目管理
一个博友问了一个问题如下:领导要求下月开始由我来进行weekly build ,偶尔Daily build 。我们公司是用c++在vs2005下开发的。也不知道我应该从哪里着手开始好。我还没有用过vs 2005。了解属性?或者 .sln .vcproj 文件开始吗 ?

类似如上的问题在我们工作中经常会遇到,在这里首先要有一个概念,对于一些基本的问题你遇到的往往别人早就遇到过并且共享到了网络上,你需要的就是如何把问题搜索出来。在这里不是知道了问题如何下手再搜索,而是先去搜索,通过搜索更进一步的界定和了解问题。通过搜索来确定分析和解决问题的路线,通过搜索来确定问题可能涉及到的知识点和工具。

通过问题我们可以看到,你现在的问题就是如何在c++下作Daily build。而vs2005是以前VC++ 6.0版本的升级一般vs2005下的c++又称为vc++,Daily build一般翻译过来为每日构建。因此我们初步确定了要使用的搜索关键字为 vc++ 每日构建 。注意技术性问题用Google搜索而不是Baidu,中文搜索不到有用的信息就要考虑换英文搜索。

通过搜索后我们得到一些讲解vc++下每日构建的文章,你会阅读到每日构建的具体做法和相关工具,在这里你可能会产生疑问,每日构建和配置管理是什么关系呢?因此需要延伸去搜索,可以选择 配置管理 每日构建去搜索 又会搜索到很多文章,你越多后可能会了解到每日构建要实现自动化需要系统自动完成两个步骤,一个是自动从源代码管理工具如VSS,SVN等获取到代码的最新版本,其次是通过编写build配置文件,然后调用一些自动构建工具来自动完成编译的过程。

接下来你需要了解的是vc++下面有哪些可以实现自动构建的工具?因此还需要去搜索,搜索后得到的结果你会了解到直接使用vc++的项目是无法实现自动编译的,你需要手工编写相应的make文件,然后调用nmake进行自动编译。

到这里基本清楚了整个问题的来龙去脉,也清楚了每日构建涉及到哪些内容,和配置管理什么关系,然后就是从哪里入手的过程。我们将入手一定要结合一个实际的例子进行,因此你需要假设一个例子,自己用vc++创建一个最简单的项目,将代码检入到源代码管理工具,然后试验通过批处理程序来自动获取最新版本,然后自动构建。为了自动获取到最新版本,你需要了解SVN或CVS通过命令行自动获取最新版本的方法,这时候又可以选择恰当的关键字去搜索,需要了解.mak文件的编写和nmake的使用,这个时候可以去搜索,也可以直接检索msdn帮助库。

最简单的例子搞通后,下面的就是考虑更加复杂的场景,如vc++项目涉及到外部动态连接库的引用,涉及到多个项目的编译如何处理?如何在构建失败的情况下自动给开发人员发邮件等?这样一步步下来只要自己能够坚持多问,多想,多尝试,就能够取得成效。讲到这里我基本上也没有完全告诉你解决的步骤,但是强调了解决问题的方法和思路,还有很多需要的还是自己去思考和理解。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有