加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决问题的方法和途径-序

(2008-01-20 23:30:43)
标签:

杂谈

对于解决问题的方法和途径一直是我关心的问题,从最初的麦肯锡解决问题七步法,到《你的灯亮着吗》,从《提问的智慧》到《问题背后的问题》,从《金字塔写作原理》再到《像外行一样思考,像专家一样实践》,几乎涵盖了从问题定义,问题划分,问题分析,问题诊断,问题解决,问题评估总结各个方面的内容。涵盖了根源分析,结构化决策,归纳演绎,假设试验等诸多方法。因此需要对这些内容做一次总结,需要结合例子做这些内容做一些总结。

解决问题的方法和技能更多的是一种个人隐形知识,经验的积累,很难显性的描述清楚,特别是我们面临的问题更多的是一种非结构化的问题,是一种没有固定模式的问题,所以很难说能够按照一种固定的模式去解决。

解决问题的重点仍然是在问题的分析环境,而问题的分析靠的更多的是经验的积累,特别是当我们面临的是特定的业务领域和行业的问题的时候。有了知识体系积累你可能才能够真正画出完整的问题逻辑树或决策树,有了过去的经验你才可能提出最恰当的假设并去验证,有了业务领域积累可能才可以画出完整的业务流程图进行问题分解和定位。很多时候当我们面临问题的时候,可能知道解决问题的步骤,但是问题仍然无法解决,这本身就是一个问题,而这个问题的根源就在于隐形知识的积累上。

解决问题的方法和途径上,准备再进行细化的学习和分析。
-问题界定(场景,人,目标,差距)
-问题分析(结构化和非结构化,假设,试验,模拟,逻辑树分类,流程)
-问题解决(目标,决策,行动方案,步骤,监控,评估总结)

通过这三方面描述,可以对问题方面做一次总结。这也是我资料整理中的一个知识点,最后仍然强调的是没有问题往往才是我们说面临的最大问题。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有