加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,459,429
  • 关注人气:5,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

价值投资策略-PEG参考指标(转载)

(2008-01-19 21:21:14)
标签:

杂谈

原文:http://blog.c2000.cn/user1/541/11487.html
 
投资者在这里忽视了一个更为关键的因素,即公司的成长性。股市里非常看重的一个选股指标是PEG,即当前市盈率除以未来3或5年每股收益(EPS)复合增长率,这是投资大师彼得"林奇发明的选股指标。

PEG将公司的估值和成长性结合起来,用于说明一个很实在的投资逻辑关系——现在的股价可以反映公司未来盈利的增长吗?比如一家公司的股票目前以20倍市盈率交易,未来公司EPS增长率为20%,则PEG为1,说明股价正好反映其成长性,当前的价格不贵也不便宜;如果未来EPS增长率为40%,则PEG为0.5,显示当前股价明显低估了公司业绩的成长性,具有很好的投资价值;但如果未来的EPS增长率只有10%,PEG高达2,则说明价值已被高估,股价有下跌的内在需要。此外,PEG还可以在同一板块的股票之间进行对比,从而找出哪只股票的价格被相对低估,更有投资价值。我们将在后面的章节中详细介绍PEG估值法。

再回到上面那个例子。这家公司的成长性过去一直不很突出,当时我们判断该公司2006年的业绩似乎只有一位数增长的可能(事实上该公司2006年业绩出现明显下滑)。即便我们乐观地估计未来3年公司EPS增长率可以达到10%,按当时市价计算PEG为117,其实并不诱人。而且很有可能其未来的EPS增长率还达不到10%,假设是5%,则PEG高达234,说明当前的股价已经太高了。这就是为什么机构投资者当时不热衷于介入这只股票的原因,除非市场上多数人预期公司业绩会出现高增长,否则股价肯定难以上涨。所以,仅仅通过市盈率来估值,有时是不充分的,还必须和公司成长性结合起来,这也是为什么钢铁股在正常情况下只能有10倍的市盈率,而高科技、新能源类股票的市盈率可以到30倍甚至更高的原因,道理就在人们对于它们的成长性预期的不同上。从上面这个例子中,大家可以明白选股的关键是什么了。估值,听起来玄乎,其实做起来并不是很难,哪个行业或公司应该用几倍的市盈率来估值都有现成的参照范围,最多用现金流折现模型(DCF)等绝对估值法来测一下股票的内在价值即可,我们将在本书的选择行业股部分做全面介绍。选股真正的难度及关键,在于对公司成长性的判断上。投资者需要花费更多的精力来研究和把握商业周期、产品周期以及盈利周期的变化更迭,了解公司产品或业务的市场销售状况、成本及利润率变化趋势等,这些因素最终都归结到公司盈利的成长性上。这才是形成投资决策的基础。除了因为没考虑到公司的成长性导致选股失误的情况外,许多投资者还没有意识到处在不同行业或发展阶段的公司股票也有着不同的市场特性,而是简单地用同一尺度、同一个标准来选股,比如用盈利能力和现金流指标来作为选股的标准,这样确实很容易找出一些质地不错的好公司,但其股票价格在股市上的表现有时却不一定与当时的大盘状况相吻合。

比如大家都非常熟悉的一家老牌绩优公司——佛山照明(000541)。2006年该公司业绩增长稳定,市盈率只有10多倍,股票看似“性价比”很高,但市场却不这么认为,2006年整个股市上涨了130%,而这家公司的股票涨幅却只有30%,没有跑赢大盘。为什么投资者在佛山照明这只股票上的投资会产生失误呢?我们认为,简单来说,就是牛市中买入了不符合牛市特征的股票。佛山照明从其基本面来看是长期被市场定义为防守型及收益型的股票,专业投资者在牛市市道中一般都不会选择这类低风险的股票。但在熊市或振荡市道中,像佛山照明这样业绩波动不大、股息回报率在5%以上的股票就会受到市场的青睐。比如在2007年年初A股大幅振荡、前景不明朗的股市环境中,其他牛市品种和大盘都表现不佳,几乎原地踏步,而佛山照明却给投资者带来了30%以上的回报。此外,投资者由于不了解一些行业股票的周期性特征,也容易在错误的时点买入错误的股票。比如在钢铁行业处于景气低迷或前景不明朗的时期,钢铁股的市盈率只能维持在个位数上,如果投资者认为它们“很便宜”而买入,可能就要等待漫长的时间才能迎来行业的转暖、业绩和股价的上涨。在当前的中国股市,对于大多数普通投资者而言,如果想通过积极的股票操作策略获得优于大盘或至少与大盘同步的投资回报,首先就要避免犯上述常识性错误,知道在何种市场状况下应该去重点关注哪些类型的股票,这样你所掌握的有关公司和行业基本面分析、估值和投资策略的知识才能引领你找到真正的好公司和好股票。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有