加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

懒蚂蚁精神—懒于杂务,勤于思考(转载)

(2007-09-28 22:35:43)
转载自:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=162,140906,0,0,0,0,0,0
 
今天读到一篇文章,是关于懒蚂蚁的,文章是这样说的:

 

什么是懒蚂蚁呢?

 

在成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁都是在争先恐后地寻找食物、搬运食物的,可以说是相当勤劳。但有少数蚂蚁则整日东看看,西望望,似乎无所事事,什么活也不干,它们就是懒蚂蚁。

 

那么这些懒蚂蚁在蚂蚁队伍中有什么作用呢?

 

科学家们做了下面的实验:他们在这些懒蚂蚁身上都做上了标记,然后断绝蚁群的食物来源,并将蚂蚁窝破坏掉。在随后的观察中发现,在这种情况下,那些勤快的蚂蚁都不知所措,一筹莫展,而此时懒蚂蚁则挺身而出,带领伙伴们向自己侦察到的新食物方向转移,并顺利地建起新的蚁窝。

 

接着,实验者把这些懒蚂蚁从蚁群里抓走。结果发现,剩下的蚂蚁都停止了工作,乱作一团。直到他们把那些懒蚂蚁放回去之后,整个蚂蚁群才又恢复到井然有序的工作和生活状态。

 

所以从实验看来,绝大部分忙忙碌碌、任劳任怨的勤快蚂蚁,根本离不开那些为数不多的懒蚂蚁。懒蚂蚁善于运用头脑分析事物,把大部分时间都花在了“侦察”和“研究”上,能在环境变化时发挥行动引导作用,具有使蚁群在困难时刻存活下来的本领。显而易见,懒蚂蚁在蚁群中有着举足轻重、不可替代的地位和作用。

 

在蚁群中,勤有勤的原则,懒有懒的道理,勤与懒是相辅相成、缺一不可的。但是相比之下,蚁群中的懒蚂蚁要比只低头干活、不抬头看路的勤快蚂蚁重要得多。因为,懒蚂蚁能看到蚁群面临的问题和解决问题的办法,是蚁群赖以生存的组织者和指挥者。

 

通过懒蚂蚁,对于管理者来说学到了什么?

 

行成于思毁于随。如果说理论是行动的眼睛,那么思考可以说是勤奋的眼睛。懒于杂务,才能勤于思考。在经济全球化,竞争越来越激烈的今天,我们更需要思考、思考、再思考。

 

由此可以联想到企业内部管理,做为企业的运营者、策划者来说,如果事事必亲力亲为,虽说落得责任心很强的好名声,但最终会因众多事务缠身,无法开脱杂事也就无暇思考发展。有句话是说“君闲臣忙国必兴,君忙臣闲国必衰”,一个道理。

所以,如何才能懒于杂务,勤于思考?

 

放权任人很重要,这又让我想起另外一句HR名言:有能力的——让他做;没能力的──教他做;做不来的──管理他。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有