加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读《像外行一样思考,像专家一样实践》

(2007-04-06 21:19:07)
这是一本将思维和实践的书,通俗易懂。作者是卡内基梅隆教授,机器人研究专家金田雄武写的一本书。使我产生了很多共鸣的一本好书,书面的两句话完全涵盖了整本书的精髓,值得每个人去反思。

像外行一样思考

需要我们跳出固有的思维模式,跳出现有的成功。思考的重点是创意而不是因循守旧,要敢于去构想,大胆假设,很多荒诞无稽的想法往往确实新的科学真理的起点。对于解决问题我们首先需要的是构想方案,然后才是去论证构想的正取性,这样才可能出现新思维和创新。当你要达到某个目标的时候,如果走错了方向,则走得再远也没有用。如果老是按照专家方式去思考,则更多的是逻辑思维和推理,更多的是站在巨人肩膀上,很难产生更多新的火花和创新,科学需要的是不断探索未知世界使自己成为巨人,而不是老站在巨人肩膀上以为自己已经成为巨人。

海阔天空的构思直率,清纯,简单和自由。而我们往往却自以为是,对知识轻率的态度使我们盲目的照搬固有模式,井底之蛙的看世界。人云亦云只能说明某种方法可能有效,但却很难说明某种方法绝对最优,大胆的去猜想往往才能跳出盒子,寻找一个新的世界。对于复杂问题问题分支和相关场景,解决方案很多。穷尽往往是无功而返,这时候需要的就是我们的大胆的构思能力,对问题域进行限定。不要人为的通过定性思维将简单的问题复杂化了,KISS(Kepp it Simple,Stupid)原则正式我们像外行一样思考的基本原则。

像专家一样实践

有了好的构想就必须通过大量的实践和仔细的实验去论证。实践的过程必须像专家一样缜密而仔细,不能有丝毫的马虎。否则本来是正确的构想却被错误的实践给否定的,将是一种很大的损失。P36-P37页详细描述了解决问题的三个阶段,人与计算机最大的差别就在于解决问题的能力。当我们解决问题的能力提高后,当我们在解决问题的时候往往自己不知不觉就变成了问题本身,或许这是一种难得的境界。解决问题的能力提高以后就有助于提高我们的的创造能力和思考能力,当我们遇到新问题后才能更加大胆的去猜测和构想。

美国的课堂通过各种各样的实验研究,让学生从实际问题出发,自己思考,研究后自己得出结果。而中国的课堂往往确实已经知道答案了还在那做着索然无味的课堂实验。这种方式使我们的独立思考能力,分析解决问题的能力很难得到提高。而研究生的论文课题往往也是已经知道某个结论然后再去收集资料论证着解决的正确性,所以很难得到很大的突破,选题的时候就没能产生大胆的猜测和构想,如何可能得到突破,有的大胆的猜测和构想就是最后的实践论证当初结论不成立也是一篇很好的学术论文。

学术上不能有半点马虎,一切速成的方法都是外行的词语而不是专家的实践方法,实践需要的是日积月累,像专家一样实践不仅仅是为了解决你遇到的问题和构想。更多的是不断的去提高解决问题能力,提高我们的分析能力和思维能力。只有意识到实践应该像专家一样你才可能感受到自己知识和技能的微不足道,才能促使自己不断去完善自己的知识。思考需要的是像外行一样的广度,而实践需要的是像专家一样的深度。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有