加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦肯锡思考和解决问题之道

(2007-03-09 23:42:19)

麦肯锡强调运用有组织的思考模式、依据事实基础、确认各项假设基调。虽然要有假设,但一定要找到有具体的数据来支持你的假设和解决方案。建立解决模式:学习麦肯锡思考问题的三大步骤──以事实为基础、严谨的组织架构及假设取向。

友善的事实

当你走在解决问题的崎岖道路上,事实就像是你用以铺路的基石,并且,能帮助你建立支柱来支撑自己。因此,不要畏惧事实。但为什么「事实」扮演如此重要的角色呢?事实这项元素弥补了直觉猜测的不足、事实数据能够补强问题分析的可信度。

自在的MECE(mutually exclusive, collectively exhaustive)

有一份清单,条列了你必须解决问题的所有议题。每个议题都已经是「彼此独立,互无遗漏」。

假设基调

假设基调的菁华就在于「在着手进行之前,先设想出解决方法。」而且假设只是一种需要被左证或被反驳的理论,它并不代表正确答案。因此,「假设基调」是由事实数据和完整架构的组合而产生的,然后再经由小组成员彼此的验证而产生的.

很重要,对于较复杂的问题根本根本是不可能去穷举得到最优解的.我们需要在自身知识的积累和经验的基础上提出假设,然后去收集资料来论证我们假设的正确性,只要找到一个满意的解就可以了.

发展快捷方式(很重要)

找对问题,寻出事实,发出疑问,四处探索,以确定客户所提出的问题是否是整个问题真正的重点。

利用旧有资源:由既有的经验或数据,寻找出相类似案子,作为解决问题的参考。

没有顺理成章的解答:问题可能相同但场景却完全不同,没有完全一样的解决方法.

不要刻意让事实因素来配合自己的结论:不要把自己的假设基调当成是正确答案,而把问题解决过程当做是验证假设基调的工具。

确定你的解决方案符合客户所需:一定要先了解你的客户;先清楚其企业组织的优势、弱势,以及潜力──它究竟需要什么样的管理方式。

有时你必须等待解答出现:有时候,任何方法都找不出答案。这时候千万别乱了阵脚!如果你镇定下来,细心搜集数据并按部就班地做你的分析工作,解答自然就会出现了。

想尽办法也要解决问题:无论如何,你总是会遭遇到比自己的才智还要顽强的难题,这时,你有几项选择;重新界定问题、扭转解决方案方向,以及成功通过政治考验。

80/20 及其它必要的守则

可别白忙一场:不要尝试去分析所有的事情,应该要有所选择;先想想自己工作中必须先完成的要务是什么。要工作地更聪明,而不是更辛苦。

找出关键驱动点:专注于关键驱动点上,代表你必须钻研至问题的核心,而不是把问题分成各部分、各层次,全部都一把抓。

采集最靠近身旁的果实:不时地向客户报告最新发现,适时提供一些实际的信息,能促进与客户间的长期合作关系。

每日制作图表:当你尝试要从事实数据中创造出解决方案时,每天制作图表可以鞭策、刺激你的直觉性记忆,这是一个相当有效的好办法。

一垒安打:你不可能无时无刻都有办法做好全部的事;不要老想着一棒把球打出球场,一垒安打就很棒了。先让自己的工作得以完成──不要妄想自己有办法把整组的工作揽下来做。

眼界放大:不论何时,请不时地从自己的工作中退出来,检视一下成果、思考一下想达到的目标是什么;再看看现在正从事的工作,然后问自己,这些东西真的有用吗?

你可以说「我不知道」:麦肯锡专业操守中相当重要的一项就是诚实──对于你的客户,对于你的小组成员,以及对你自己。诚实包括了在你一无所知的时候勇于承认。承认总比吹牛自大的代价小。

不要接受「我不清楚」:千万别接受客户「我不清楚」这样的答案──要把这情况当成一种挑战。你必须利用其它更明确的问题把「我不清楚」这种状况剔除。

麦肯锡解决问题之道

麦肯锡将完善的问题解决策略,充分的运用于每日的工作事务之中。从销售过程开始,一直到组成研究小组,进行研究,以及运用脑力激荡获致结论的整个过程。营销研究成果:麦肯锡公司的研究成果是不需要推销的,以完善的问题解决策略来打动客户的心。

注意自己许下的承诺:如何在客户的期许和预算控制,以及研究顾问人员的工作极限之间,取得微妙的平衡。

召集研究小组在麦肯锡公司,你绝对不会一个人单打独斗的工作。团队工作,是解决客户问题最好的方式。首先是要寻找适当的小组成员,然后是要使小组成员相处融洽的工作,最后还需要持续不断的鼓舞士气.

访谈:访谈是麦肯锡顾问人员填补知识空缺,踏入客户专业知识和经验领域的跳板。
A.做好准备──拟写访谈大纲:访谈前,务必做好准备。一定要清楚知道自己要提的问题。
B.进行访谈时,仔细倾听和引导:访谈时,随时让受访者知道你在倾听
C.成功访谈的七项秘诀:a.是否由受访者的老板举行这次会议。 b.双人访谈。 c.倾听,别干涉。 d.重复、重复、再重复。e.迂回战术。f.别要求太多。g.适时降低受访者的防御性。
D.别让受访者毫无遮掩:每个访谈只探询二至三个主题,别让受访者感觉在访问结束后被问个精光。
E.棘手访谈:摆低自己的姿态,继续前进。
F.别忘记写感谢函:在访问完成后,别忘了写份感谢函给对方。

头脑风暴

脑力激荡是战略顾问工作不可或缺的要素,客户真正买的就是这个。
A.恰当的事前准备:真正有效率的脑力激荡需要脚踏实地、预先准备。
B.归零:抛弃偏见,只带着你的论据进会议室,并以此寻求新的解析之道。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有