加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,402,823
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提问的智慧和原则

(2006-07-15 20:26:07)
D.H.Grand的提问的智慧很多论坛都作为了置顶贴,在网上也可以搜索到相关的文章。这里仅根据自己的理解把读书的一些心得写下,同时结合《你的灯亮着吗》这本书把提问的一些原则再简单的总结下:
 
原则一:明白自己遇到的真正问题
1.明天自己遇到的真正的问题,或说是明白根源性的问题
2.不要认为的去翻译问题,不要把自己解决了一半遇到的问题作为需要提问的问题
3.清楚的明白自己遇到问题的特定条件和特定场景
 
原则二:提问前先自己尝试解决问题
1.在手册或FAQ里面找寻答案
2.向你身边熟练的有经验的专家打听或请教
3.上网自己搜索答案
 
如果你没有自我知识库或资料库的积累,可能你解决问题的效率已经比别人慢了半拍。这里我们强调的是在你解决了一个复杂的问题时候必须进行总结,将解决问题的步骤,方法,经验,技术等内容进行分解,入到自己的知识库里面。这是后续问题解决的宝贵财富,而很多人可能并不在意这种知识和技能的积累,解决问题的技能也就很难谈得上不断提高。
 
黑客或高手需要你提出的问题是值得他们深思的问题,这样帮你解决问题后自我技能可以提高而且可以得到极大的满足。如果你老提出太简单或鸡毛蒜皮的问题,那仅仅是在耗费高手宝贵的时间,所以需要认识到的是不仅浪费自己时间可耻,浪费他人时间同样可耻。
 
提出问题时候,可以给出一些自己思考的解决方法或方案,请求高手印证。这是一种对问题积极思考的态度,我们反对的是拿到问题后自己不加思索就发问的人,这样对自我能力基本无任何锻炼。
 
你的问题90%以上别人也同样遇到过,所以上网搜索问题的答案是一种常用的方法。这里要注意的两个问题是:1是要对问题中的关键字有敏锐的分析和洞察力,选择准确和适当的关键字会让你找到答案的过程事半功倍;2是中文搜索无法搜索到的时候,一定要尝试英文关键字来搜索,英文感觉是老外更愿意把遇到问题的解决思路共享到网上,我遇到的问题基本50%左右是搜索英文网站来解决掉了。
 
原则三:提问前先尝试完整的描述清楚问题
1.自己遇到问题的过程和具体步骤
2.自己遇到问题的特定环境和场景
3.如果是异常或错误要有详细的描述信息,包括文字和图片。
4.要自己去把问题的边界条件搞清楚,方面他人帮你解决问题。
 
愚蠢问题:救命啊!我的膝上机不能正常显示了!
聪明问题:XFree86 4.1下鼠标光标变形(现象),Fooware MV1005的显示芯片。 (特定环境和条件)
聪明问题:HP1200无法正常打印,错误提示信息是***,我的操作系统是XP+SP2,驱动是安装的打印机光盘带的标准驱动,电缆连接正常,重新启动机器也不行。
 
原则四:在适当的时间,适当的地点提出自己的问题
1.要根据自己的问题在适当的地点或论坛提出来,你在一个美食论坛提出一个操作系统的问题估计很难有人帮你解决。
2.要在适当的时候提出自己的问题,在这个点大家相对轻松,关注你的问题的人也较多。3.谦逊绝没有害处,而且常帮大忙
4.在问题解决后,要贴出自己解决问题的方法,方便其他遇到类似问题的人。
 
最后还是推荐大家读《你的灯亮着吗》这本书,简单的故事和深刻的寓意可能会帮你对问题有个全新的认识。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有