加载中…
个人资料
终极兽化
终极兽化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,742
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多少次重逢才能永诀?

(2018-10-05 00:41:06)
标签:

杂谈

多少次重逢才能永诀?

https://mp.weixin.qq.com/s/TwCcPXENkKZ9KjT5T8B_hg

多少次重逢才能永诀?

         大学毕业后,突然不喜欢自己的专业,不想以此谋生。

         于是,一个人边打工,边存钱,最后还贷了一部分款,才重返大学。好不容易得了人生的第二次机会,便非常慎重的选了一个自己喜欢的专业。

         又因为经济吃紧,所以我常常向学校请假,然后出去上班。通常情况下是打一个月的短工,存一点钱,然后接着读书。

          有一段时间,学校有个交流机会——去隔壁市的一所名校进修,实习。

         我很努力的去争取,那个学期,我吃住都在图书馆,拼尽全力才考出专业全A的成绩。同时,我也多次找辅导员陈情,希望得到这个交流机会。

         最后,这个机会终于给了我,但我还是没钱交住宿费,需要在新校继续半工半读。

         交流的第一周,我没有上过课。

          虽然开课的教授是行业顶有名的大拿,我在学术期刊上仰慕已久。但交不上住宿费,我也只能暂时请假,在外面继续打短工,攒钱。

           直到第二周,一个许久没有联系的老友知道了我的情况,汇了一笔钱给我,暂够本学期的住宿和餐费,我才赶紧辞职,回学校上课。

            我在新校上的第一节课是室外测绘课。这个工作日的早晨,走进熙熙攘攘的测绘现场的那一刹,我就看见了一个人。

           人群里,他也发现了我,然鹅,我们互相不动声色。

            十几年过去,曾经的恋人从最初的撕心裂肺,要生要死,到后来老死不相往来,再到今天不动声色,视如路人。

              这个老套的爱情故事像所有的爱情故事一样,自以为浪漫,脱俗,最后却烂了大街。

              就算是认出了彼此,两个人还是故作镇定的在同一个教授的班上连上了几天课,互相假装不认识。

              我因为经济吃紧,所以从没有买过任何测绘工具,几个关键的设备还是十七八岁时,男友常用的大件。

              当年,男友失踪后,我在教室里收拾了他的旧物,这几个设备也一直保存至今。

             今天,因为下雨,我测绘课迟到了。进了教室,便急匆匆的溜回座位。准备做题时才发现,我仅有的两个测绘工具都丢了。

              我偷偷的四下查看,才发现那几个已经褪色的工具在前男友手上。

               我很窘迫,去讨要吧,怕发生冲突。十几年了,谁知道他现在还恨不恨我?!不要吧,我是真没有闲钱,再买新设备。

               斗争了半天,没钱的困窘终于战胜了我脆弱的自尊,我鼓起“不要脸”的勇气,扭扭捏捏的走到男友面前,轻声的问他是不是用了我的测绘工具。

              前男友听到这话,瞬间爆炸了,冲过来质问我,“这是你的东西?!十几年了,你还是这么虚伪,这么恬不知耻!当初抛弃我的人是你,现在随随便便冒出来的也是你。一边说爱我,一边一次次的玩失踪。我的感情,对你来说,都是儿戏是吧?!……”

              看着瞬间失控的他,我泪如雨下,心里一遍遍的哭喊,“不是的,是因为突发事故。我从没有要抛弃你!我找过你,找了很多年。可是我找不到,当我终于有了你的消息,你却已经结婚了……”。

              这一刻,我才意识到,十几年了,从当初到现在,我做的一切努力,承担的所有痛苦,竟然都是错付。

           我的沉默和忍耐,只是纵容了这个男人的自以为是和自私无情,从头到尾,他都只活在自己的世界里,只在乎自己的感受。

          看着他一次次想要冲过来推搡我,撕碎我,又一次次被同学们拦下。

           我突然看懂,这个男人是多么的分裂和矛盾。他恨我,恨我离开,恨我抽走了那份炽烈的爱;又渴求,渴求被爱拥抱,被心理解。

            然鹅,这一刻,我累了,再也不想解释。

             我默然的流着泪,不发一言,转身离开。

              身后,歇斯底里的咆哮渐行渐远。

              醒来,才知道又是同一场梦。世间诸多黄粱一梦,但这个梦魇却格外纠结,格外悠长。

             在这个“揪心绝望”的梦中之梦里,我知道这一次的重逢依旧是幻境。可即使知道是幻境,我还是在梦里泪流满面。不知道再经历几次幻境破碎,这段前尘往事才能彻底烟消云散……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有