加载中…
个人资料
衡亮稳健--昆明投资客
衡亮稳健--昆明投资客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,319
  • 关注人气:1,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单纯的判别牛熊市是落后的思维模式

(2019-02-24 11:38:18)
标签:

财经

股票

杂谈

证券/理财

365

分类: 我的个人观点

单纯的判别牛熊市是落后的思维模式

 

      最近股市涨的挺快,就我来说,不但收复了 2018年的“失地”,还往前推进了一点点,挺好。

  听的了很多有关目前是不是牛市来了的讨论。我个人对此的看法是:单纯的判别牛熊市是落后的思维模式。

  市场价格运动的基本状态就是价格忽高忽低或者叫——波动。但是,股价波动的波幅有着巨大的差异。不同的交易者为了观测方便,会选择忽略较小的波动,忽略到什么程度,要看他是什么人。如:股评家往往会忽略日内波动,以每日收盘为单位评论大盘。但是很多期货投机者却选择盯住五分钟K线。会盯住五秒钟K线图的人就少的多,除非他有专门交易系统帮忙。

   如果,价格波幅很大,以至于需要多个交易日完成波动(无论什么原因),人们会倾向于认为是某种趋势。我认为:无论股价波动的幅度有多大,背后的原因是什么?最终都只是交易者博弈的表象,是人们观察股价波动的认知表述,是对足够大的价格波动的人为划分,不是事物的本质。如同一年有四季只是太阳光直射点南北波动对地球温带区域影响的一种人为划分,不是气候的本质,该划分的准确程度还受特定区域其他地理条件的影响,热带和寒带都不适用,昆明也不适用。

   牛熊市也是人为划分,如果价格波幅很大,牛熊市的表述就比较准确,否则就可能不灵。问题在于:1、某次波动的波幅到底有多大,只能在下次波动中确认。如,2018年的下跌,上证止于2440点,目前20192月上证涨到2700点以上,那么2019年跌破会不会2400,只能到2020年才知道。2、趋势者为了确定趋势,必须忽略掉较小的波动,但他们却会跌入中等幅度波动陷阱中,这种波动就股市而言往往幅度在15%30%之间。很多趋势者会在大盘上涨10%以后买入,而中等幅度的价格波动中,股价往往在其略有盈利后下跌。而当他们由赢转亏并失去耐心卖出股票数月后开始上涨。2018年的波动就属于此例。2010-2014也出过类似状况。

    单从概略上来说,足够大的价格波动(如超过50%)是非常稀缺的,平均几年才会有一次,出现频率要大大低于人们的主观预期。为此,趋势者在概率上实际处于不利状态。为此,从长期看,我不认为单纯的判别牛熊市是个赚钱游戏。

   我的策略是:1、股价从合理或者较低期间依然下跌超过20%定为熊市,此时一、买入预先分析好并预备买入的公司,二、尽可能的买入, 三、做好打持久战的准备。

   2、当股价处于较高位置(如沪深300平均PE超过25倍),但股价依然上涨,同时也能感觉到周边躁动气氛时定为牛市,此时一、不在买进,二、逐步卖出。

   3、当股价总体持有合理区间时(如目前20192月,也是股市最常处于的区间),投资者的注意力应该集中在对公司的分析、选择上。从长期看(1)投资者需要对某些公司形成自己较为熟悉的“能力圈”或者“优势圈”;(2)投资者需要让自己的投资组合尽可能相对于大盘指数成份股组合更为合理。

   4、目前情况下,投资者当然可以根据具体情况买卖一些股票。但我认为,目前情况,如果全仓买进买进卖出,哪怕只是一个数万元的小账户也是不可取的。

   总之:最恰当的方法依然是对自己的股票组合内的公司的内在价值有一个基本的把握。有了这个把握,基本就能遇变不惊,坐稳钓鱼台了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有