加载中…
个人资料
衡亮稳健--昆明投资客
衡亮稳健--昆明投资客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,411
  • 关注人气:1,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行粗分析2018半年

(2018-09-25 17:53:50)
标签:

365

财经

股票

杂谈

证券/理财

分类: 企业及行业分析

银行粗分析2018半年

一、风水轮流转

  以市净率为参考的话,目前最便宜的三个银行是华夏、民生、交行。原来似乎应该永远是最便宜的农行,排到了十三!想想99年刚毕业那时,都以能进入交行最为理想。民生也曾经被当作有未来的银行。而今天,所谓的全国股份制商业银行成了最便宜银行群体,比四大行贵的只剩招行。

   银行经营战线长、人员多、经营行为具有大量的人工判断,经营结果需要多年才能完全体现;同时,银行也是经营风险的企业。所以其复杂性远超一般的工商企业。总之,不把银行当成长企业,不把银行当具有持续竞争优势企业,虽然不能说百分百正确,但大体没错。特别是,不要因为银行小,就认为其有成长空间。

二、

   中国银行业目前最主要的问题是:储备不足。反映的最直接的是,在不良率有一定上升后(普遍上升1%多但不到2%)。拨备率大幅度下降,必须将经营收益的多数用来计提拨备而不是反映在利润上,

   因此,我认为分析银行,应该以拨备为核心,结合不良控制、收入增长与稳定三个方面,再结合资本充足率、总资本收益、费用控制、股价等进行讨论。

   经过筛选,农行、招行、工行、建行、兴业入围初选。它们都实现收入、利润增长,不良率也都下降或平衡。

   目前,农行表现最好,利息及非利息收均表现良好,利息收入增长高于支出增长,说明低成本收入来源稳定增长,手续费方面企稳,进一步降低经营压力。不良控制方面是绝对值和不良率双降。只是关注贷款绝对值有增长,所以不能完全肯定其双降的持续性。目前,农行拨备率248%,原则上,农业已无需再大规模计提拨备,如果农业继续大规模计提(如18上半年),也可以成为未来的回拨利润。总体上,农行的表现已经达到优秀。

   招行的问题:1、贵,最贵的银行。2、收入招行的净利息收入同比增长,但其利息支出增长速度超过收入增长速度,说明低成本收入来源的不稳定。

  工行的问题:拨备率只有154%,目前的实际监管要求还是要达到200%,所以工行必须计提拨备高于利润增加。这无疑会使工行未来1-3年的利润增长难道加大。

  建行的问题:1、非利息收入方面较差,放弃中间收入保存贷的意图明显,17年农行、工行也怎么干,但今年已无需,这说明建行的某种竞争压力。2、不良控制方面,虽然不良率是下降的,但是逾期贷款增加明显,说明不良并没有有效控制。

  兴业的问题:1、和招行一样利息支出增长速度超过收入增长速度,同时手额续费收入也下降,说明低成本收入来源的不稳定。2、不良率是平而不良、逾期、关注的绝对值都上升较快,可能,兴业的贷款问题才刚露头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有