加载中…
正文 字体大小:

企业分类——2018

(2017-12-26 14:36:59)
标签:

365

财经

股票

杂谈

证券/理财

分类: 投资体系(自己)
企业分类——2018

前言:年终总结的一部分,目的主要是为了在去年投资体系的基础上加以改进,使其更加简单、明了。

1、我的投资可以简单的概括为:在有吸引力的价格水平上,投资有商业基础的企业。企业是否有可靠的商业基础是分类的核心因素。为此,我把企业(从优到劣)分为:1、“具有持续竞争优势的企业”;“高净资产收益水平的有一定商业基础企业”;“有一定商业基础的企业且短期商业前景看好”;“有一定商业基础的企业但短期商业前景堪忧”;“投机性企业”;“商业基础明显衰落的企业”;“商业基础不牢靠的企业”。

2、投资性企业主要是杠杠较高的行业、较复杂的公司、难分析及比较的公司等。目前重要包括:(1)房地产企业;(2)金融控股公司及投资公司;(3)保险公司;(4)建筑和工程承包;(5)非能源采掘业及其他。这么分主要是考虑到自己的分析能力和企业的复杂程度。个人计划是在2018年把保险公司从投机性企业分类中去除。我对投机性企业采取回避态度,除非价格明显的非常便宜。

3、一般而言,我不投资“商业基础明显衰落的企业”和“商业基础不牢靠的企业”。无论其价格如何。

4、有一定商业基础的企业主要依据两点判定:(1)、财务可靠,主要看负债情况和现金流(定量分析);(2)、主要业务清楚明晰(定性分析)。

5、今年,我把有一定商业基础的企业有具体分为:“高净资产收益水平”;“短期商业前景看好”;“短期商业前景堪忧”三个子分类、

6、“短期商业前景看好”;“短期商业前景堪忧”表面我将加强对企业商业前景的考察力度。不是说短期商业前景看好的企业比短期商业前景堪忧更值钱。而是说,在投资“短期商业前景堪忧”的企业时,我需要更多的安全边际。

   7高净资产收益水平是指那些历史业绩相当不错,但是,我对这些企业的护城河宽度表示疑虑的企业。

   8在有一定商业基础企业里,如果同时达到下面标准大体可以认定为“具有持续竞争优势的企业”

1)持续经营,历史成绩优良A、超过10年经营历史;BROE加权平均不低于15%,最低不低于8%C、无亏损记录,盈利下滑每10年不超过一次,下滑幅度不超过50%D、长期复合增长率不低于7%E在确有把握情况下可适度放宽条件 。

2)行业竞争者有限且行业占有率居前和细分市场有明显优势;(3)现金充盈、无明显债务问题,长期看企业获得的现金明显多于企业进行的各种支出;(4)具有定价权,定价能较快跟上通胀步伐;(5)客户及供应商多元化;(6)领导人无明显瑕疵并始终能发现和面对问题;(7)提供的主要产品或服务的客户购买动力充足;

8)战略明确,不处于投入期、培育期、战略转折期、多元化不确定期、资产重大变更或重组、出售期等;

9)提供的主要产品或服务无明显的被技术替代威胁,

  10)企业至少明确的有一项下列竞争优势A、经营模式或产品有明确的领先创新性且有多项专利或知识产权保护,B、经营准入需要专门的行政许可,C、有稀缺或难以复制的专门资源,D、有巨大的并且不断扩大的客户网络,E、产品或服务具有明显的客户购买黏性,F、相对竞争者明显的成本优势、

  11)前景良好,预期其业务至少能在下一个经济周期中获得明显增长;

  9、对于“具有持续竞争优势的企业”核心是判断它们的“护城河”是否被明显的侵蚀。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有