加载中…
正文 字体大小:

为什么上证总在3000多

(2017-12-25 13:25:07)
标签:

365

财经

股票

杂谈

证券/理财

分类: 每年总结

为什么上证总在3000

——2017年度总结宏观篇

2017年有一个令人伤心的回忆,那就是10年前200710月的上证最高点612410年过去了,现在上证在3200-3400之间,仅仅是10年前的一半多一些。想当年,股市10年黄金期的传说多美好啊。结果呢!一座大山压10年。

   如果按季度看,会发现,上证指数待的最多的就是3000点附近,或者说2500-3500之间。过去40个季度里,大概有一半上证指数在这个范围内波动。为什么会这样呢?一个简单的公式可以解释。

   指数点位=指数平均市盈率*一倍市盈率下对应的指数点位。

   1997年—2006年,以年末计算,10年内(算头算尾),上证指数平均市盈率在30-40倍之间的有7年,2000年超过50倍,低于30倍的只有2年。自2007年下跌以后,从2008年到现在,,以年末计算,上证指数平均市盈率再也没有达到30倍。从2014年到现在上证指数平均市盈率基本就是在15-17倍之间波动。

   假如,上证指数所包含的内涵价值没有增长的话。那么现在的上证指数只应该是2002年时候的一半,也就是700点左右。谢天谢地。目前上证指数是3000多,是13年期的4倍多。我们可以用一倍市盈率下对应的指数点位来观察上证指数的内涵价值增长。2002年上证指数一倍市盈率下对应的指数点位在39-40之间。目前,上证指数一倍市盈率下对应的指数点位在195-210之间。15年来复合增长率在11%-12%之间

   十多年间,上证指数所包含的内涵价值能以两位数增长,这当然令人高兴。但是,最近几年的情况却不令人乐观。自2014年到现在。上证指数的一倍市盈率下对应的指数点位基本就在200左右。沪深300一倍市盈率下对应的指数点位基本就是2013年的水平。深成指还没有2012年的高。也就是说,沪深两市的主要上市公司的综合内在价值在4-5年时间内处于没有获得实质增长。

   究其原因。A股市场最主要的利润来源——银行业最近几年利润增长停滞。白酒、能源、钢铁等的利润2014-2016年有明显下滑。今年这些行业虽然利润回升,但是乘用车等又遇到困难。

   如果把中国股市看作一个公司的话,2009年以前是一个预期看好的成长型公司,虽然利润表现并不稳定(上证指数一倍市盈率下对应的指数点从1999年到2003年在35点到41点间波动),但市场给的市盈率高,总的增长也高。2010年以后像大型周期性公司,表现良好时市盈率下降,表现一般时市盈率还会上升,同时,基本市盈率水平从30倍,下降到15倍以下。究其原因,1、规模,2、市场预期。

  如果沪深300要超过07年的高度达到新高,需要23倍的平均市盈率,上证指数需要超过30倍的平均市盈率。这当然不是不可能,但这是牛市才能给出的价格,不可靠。所以,我认为,如果一倍市盈率下对应的指数点位不能明显的上升,仅仅靠平均市盈率上涨,类似2017年的沪深300牛市的基础是不牢靠的。如果2018年出现新高型牛市将会是危险的,需要警惕的。而如果2008年出现3000点以下(无论沪深300还是上证),也很正常。

我认为,A股内涵价值记录是否能够整体的再次出现明显上升主要得 看银行业的不良准备计提规模什么时候能够稳定。我预期可能需要3年。在此之前,类似沪深300这种大公司指数的利润增长将不如中小板公司。总之,如果我们期许上证能够稳稳的站在6000点以上,仍然需要耐心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有