加载中…
正文 字体大小:

[转载]谦谦君子霍华德

(2017-12-17 18:48:56)
标签:

转载

分类: 好文转载
原文地址:谦谦君子霍华德作者:kalamanyang
       霍华德的投资逻辑是非常清晰的:
       1、未来世界是不可预测的。
       2、所以,要做一名应对各种可能性的防御型投资者。
       3、排除运气的成分就是拉长考察周期。
      中邮基金是一个很典型的例子。今年中邮基金连踩了三支地雷,分别是尔康制药、神雾环保和乐视网。估计中邮今年的业绩会很惨淡,而且对未来几年的影响也很大。当年创业板风光的时候,中邮基金如日中天,天下谁人不知任泽松?然而,当时的骄人业绩掩盖了投资组合中的巨大风险,当创业板退潮后,这种风险才被发现。SOSME说得好,极端的业绩一定是通过极端的策略实现的。
       但是,霍华德说了一句至理名言:你不可能把获取最大利润和规避风险两者同时做到极致。这句话的意思就是:如果你追求利润最大化,就必须承担极高的风险,如果你规避或控制风险为主,就不可能利润最大化。所以我看到那篇《10年60倍》的文章时,有种不可思议的感觉。根据这位投资者的记录,他在2006和2007年大牛市获利丰厚,分别是2006年130%,2007年是107%,而在2008年精准地选择了“退出休息”躲过了股灾。这般神奇的操作就是把获取最大利润和规避风险做到了极致。但我认为这样的奇迹只能归功于运气,而不是技能。如果他把这次幸运误认为是自己的能力时,很有可能会像一些期货高手一样,遭遇跳楼的灭顶之灾。
        所以,霍华德指出,投资要成功,就必须在获取利润和规避风险之间取得平衡。防御型投资者的事情就是要保证自己的投资组合在顺境下取得一般成绩,在不利环境下超越平均水平。而不是今年第一,明年垫底。
       作为投资大家的霍大侠尚且如此谦卑和保守,况且我们这些凡夫俗子呢。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有