加载中…
正文 字体大小:

司马氏篡位成功的根本原因是体质因素

(2017-07-14 13:48:23)
标签:

杂谈

   最近《军师联盟》大捧司马懿。好像司马氏得天下是因为司马懿有多聪明或者曹魏具体那个曹爽有多蠢。当然,这两个确实是重要因素,但不尽然。假如,司马懿死的早(他活了72岁),他的儿子很蠢,曹爽或曹芳很厉害,曹魏的天下就可以长治久安了吗?
    如果,我们拉长历史就会发现,从曹魏开始,包括司马晋一直到宋朝建立,中国的皇朝多不安稳。过百年的王朝只有东晋、北魏和唐。其中,最长的唐第三代就有武周篡位,中间有安史之乱,皇帝从都城逃难好几次。可以说,李唐300年,不是皇位稳,而是运气好。东晋,第一代就有王敦霸权,后来各种内乱不断,皇帝多不掌权。
   而且,从曹魏到后周,皇朝都完于大臣篡位(禅让)。但从北宋开始,皇朝都完于民族战争或农民起义。大臣再也没有直接取而代之。
    可以说,司马氏代魏很大原因是:刚好赶上了。根本原因是,曹丕代汉底气不足,于是向世官门阀让渡了过多的权力。其中最主要的就是通过九品中正制,使做官成为某些家族的特权(就包括司马氏)。这些世官门阀看着曹魏成长,并不认为曹魏有多神圣,而官位事实上也不用通过皇帝给(通过出生就可获得)。那么这些家族对皇朝会有多少忠诚呢?
       同时,曹丕为了成功代汉,对大臣 施行收买政策,而不是对世家大族进行抑制和消灭。大臣相对于皇帝的地位大大提升了。而且大臣之间相互联姻,盘根错节。司马懿在曹睿死后辅政以太傅名义入殿不趋,赞拜不名,剑履上殿,这已经是董卓、曹操当年的待遇,可以说到了赏无可赏的地步。到了这个待遇水平,司马懿为了家族的将来,恐怕不多想也得多想了。
    所以,曹魏只要皇帝能力不行,大权就会旁落。不是司马氏,也会有别的世族。而曹魏的悲剧在司马氏身上更是完整上演。
   什么傻子皇帝,宗室争权,异族入侵,大臣兵临城下,大臣篡位,司马氏一样没少。晋朝皇帝的神圣性也是差的可以。东晋开国大功臣王导对东晋开国皇帝司马睿谈起司马氏发家史是毫不客气,而司马睿除了表示无地自容外,根本不敢治王导的大不敬之罪。王导尚且如此,其他人更是可想而知。最终司马氏被刘裕杀了个干干净净、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有