加载中…
正文 字体大小:

广州友谊分析

(2011-05-16 10:21:31)
标签:

股票

分类: 企业及行业分析

如果对比可以发现,最近几年百货业的经济效益得到了明显改善,突出变现为净资产收益率得到了很大提高。我抽取了广州友谊、合肥百货、重庆百货、新华百货、大东方五家以百货业为主的零售企业,他们0910的净资产收益率都达到20%甚至更高,一个行业有那么多高净资产收益率的企业充分反映了这个行业的高景气,特别是在05年以前,他们的净资产收益水平大部分都不怎么样。

 这反映了什么问题呢?我想首先反映了这两年我国经济发展,消费需求的持续上升,可能也反映了我国经济处于较热水平。当然,如果仅仅有这个结论,那么这个结论就和经统计发现的我国消费占GDP的比重持续下降相矛盾了。我想,我国经济较热,消费需求持续上升这个结论应该是没错的,但是百货业的经济效益的明显改善可怕还基于下面两点:一、城市化,特别是中心城市的大型化。城市化的人口流动可分为两种形态:1、人口向城市,特别是中心城市流动,于是创造出一个个大型和特大型城市。这个自工业革命以来的历史已经有很多例子了。百货公司就是在此时诞生的。2、人口向郊区流动,在发达国家,二战以后,人口开始想中心城市周边的郊区小镇流动,此时大型超市卖场如沃尔玛和大型购物中心(统一开发将多种零售店铺、服务设施集中在一起,向消费者提供综合性服务的商业集合体并备有停车场。)兴起。就我国来说,目前是比较典型的第一种形态时期,各省的中心城市得到了优先发展,也吸引了更多的人口。新进入城市的人往往会对城市的地标表现更多的热情,例如,市中心、影剧院、大型百货、公园等。而老待在城里的则往往喜欢清静。在我读书的时候,不仅仅是百货商店、影剧院、公园也是很冷清,但现在都热闹了。这里面很重要的原因就是城市新进入者的活动,不信你可以注意下这些地方的人群的口音。二、随着超市的出现,现在的百货业已经不那么百货了,逐步变成销售中高档品牌货的地方。而最近几年,最高收入人群的收入增长水平要高于普通水平,而他们是百货业消费的主流,一些不住在中心城市的较富裕者,只要能开车赶到,也往往会跑到中心城市的主要百货公司来购买重要的商品。也就是说百货公司的客户群比社会的平均水平要有经济优势。

 从业态上将,百货业不象大型超市那样可以一孤立店的形式存在,而是必须在某个商业区里。商业区里的各个商家的竞争态势分为两种,一种是整体竞争态势,就是整个商业区相对于其他商业区得竞争力。一种是商业内部各个商家之间的竞争。而商业内部各个商家之间的竞争是否惨烈,要取决与商业区的整体体量。一个比较典型的例子就是沃尔玛在美国都是开在小镇上,结果一开张,小镇的杂货店就都完蛋了,而开在中国多在城市里,结果它的周围反而是开小店的好地方。原因就是沃尔玛周围的商业区是否有足够的人。如果商业区吸引的人够多,那么所有的或大部分商家都有足够的资源,那么就会表现为,整个商业区里的商家生意都比较好做。这时可以认为商业区竞争力为正,如果商业区吸引的人不够多,那么商家之间就必须为争夺有限的资源而奋斗了,当然,就有你无我了。一般来说,百货商场选在城市最热闹的地方,就是因为这里体量大,空间足,可以放下好几个百货公司。但有时百货公司实在太多,于是,我们可以看到残酷的商战。可见,城市越大、整体消费力越强、百货公司所在地段越热闹,百货公司生存和赚钱的机会就越大。

 就各百货公司而言,要取得差异化的竞争优势是比较难的,现在的百货公司,以基本不是百货了,就是卖装扮人的东西(服装、鞋帽、首饰、化妆品)。所以一般只能通过对品牌的选择来区别下自己。而要拉开品牌差异,一般只能是中高端品牌。就目前而言出售中高端品牌的百货公司的效益要好于出售一般品牌的公司。

 百货公司还有一个很重要的竞争力甚至是最重要的竞争力就是地标效应。城市化最重要的特征就是城市会形成一系列的标准型建筑或区域来标注这个城市。而百货公司往往就是很重要的一类地标,例如王府井对于北京,上一百对于上海。(虽然在王府井的王府井百货实在不够热闹)。百货公司的地标效益不仅仅对消费者,而且对供货商来说也很重要,一个品牌的引进,以及期间百货公司处于有利或不利地位,很大程度取决与百货公司的地标效应。

综合来说,考察一个百货公司是否会生意较长时间红火要看:1、城市化进程,2、所在城市的地位,3、所在商业区的体量、商业区是否还在发展,商业区内同类型百货商场的增长是否超过商业区本生的发展。4、百货公司的地标效应。5、百货公司销售的品牌和目标人群,以及目标人群的认可。6、百货公司内部管理,包括卖场的布置,给客户的感受,促销措施的部署。品牌的评价引进和退出是否主动。

从广州友谊来说,城市化进程就不说了。广州作为我国最重要的几个城市,地位不必多言。而主力店环市东店,位于广州最高档品牌购物休闲的核心商圈——环市东中央商务区,毗邻花园酒店、亚洲国际大酒店、白云宾馆、世界贸易中心商场和丽柏广场。其它的比如在天河路,天河北路都是繁华地带。广州友谊还有一个优势是从计划经济起,友谊商店就是经营高档商品,在高档品牌经营上,有经验,有美誉度,有认可度。

     百货公司的扩张我认为相对来说是比较难的。因为,现在百货公司不象大型超市一经营日用生活必须为主。现在的百货公司的目标客户相对密度比较低。虽然,在一些中小城市,百货公司的地标效应比较明显,但高端客户实在太少,那么如果百货公司销售低端货品,那么可能对比专卖店甚至路边小店都没有什么竞争优势。所以,百货公司需要城市、商圈、商店各个因素的共同作用。我们可以注意到例如,步步高、大商股份,包括重庆百货在扩展一段后,都出现有店面效益不好而不得不进行调整的情况。我们知道百货公司的装修标准是比较高的,店面效益不好的损失要比超市要高。而很多百货公司采取多业态扩张,我个人认为这并不容易。这里有个很重要的原因就是,我个人认为联锁经营不是简单的店面复制就能成功,整个企业的各个分店必须形成合力,不过这样的情况不是简单就能做到的。

    广州友谊在经营上比较稳健,目前仍专心与高档百货,我认为这增加了它的竞争力。综合上面的因素,我认为广州友谊有一条不错的护城河。

    就百货业的未来我认为,诸如城市化、经济周期,网络商务等都会对其产生影响。而从美国的历史看城市化向城郊化的转变导致城市中心区的衰落是美国百货业在二十世纪70年代后被大型超市超越的一个重要原因。在城郊的大型购物中心吸引了大量人流。虽然,百货公司虽然也进入了这些购物中心,但是在里面它们的地标效应被大大削弱,成为不算太起眼的商店之一。而就目前来看,我国刚进入城市化的第一阶段,要进入第二阶段应该至少有20年的时间。而且由于我国的体制,中心城市往往集中过多资源,人口是否会出现大规模城郊化还有待观察。虽然,网络商务现在发展很蓬勃,但是百货公司一个基本卖点就是消费体验,很多人到百货公司购买商品是因为它的购物环境,这个网络很难替代。经济周期对百货业的影响是明显的,一般经济好的时候,人们趋向于到高端商店购买名牌货;反之,就会趋向于去超市买便宜货。但是经济周期的这种影响往往是暂时性的,长期来看,选择什么样的商店购物还是取决与不同人的不同偏好。

    因此,我认为基于我国的城市化,在未来的一二十年里,百货业应该有一个相当不错的经营环境,当然期间会受到经济波动的影响。

   就广州友谊的成长来看,我认为其目前的店面的销售仍可以上升,即只需很少的投入大概和折旧差不多。我认为这种内生式的增长在未来10年可以有8%左右的预期。那么,这种增长可以为公司在10年内可以带来相当于14倍现在的收入。从目前情况看,广州友谊很可能加快扩张步伐,当然这不一定是好事,但,按照历史数据,其外延式的再投资的复合增长也应该可以有8%左右的预期。那么,也就是说,可以预期外延式增长应该可以带来相当于现在规模的增长。两项合计,10年后,广州友谊可以有现在3倍的销售规模。这差不多相当于13%左右的成长。这个预期低于过去10年的速度,但高于过去5年和3年的速度。

   在此基础上计算内在价值,如果预期增长13的话,内在价值可估计到62亿或现有净资产的4倍左右,如果预期降到10左右的话,大概有3.5倍左右。我们估算内在价值是与成长为基础。但是,相当于其他百货公司我认为广州友谊的护城河要宽一些,因此,我认为以3倍净资产左右,或相当于10年收益14倍左右的价格购买能获得不错的安全边际。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有