加载中…

加载中...

国家核电技术公司 党群工作部 团委书记

寻找桃花源

转载 2015-04-24 11:23:49

我怀疑,桃花源是人类的一个梦想,源于陶渊明的《桃花源记》。自从有桃花源的传说以来,祖国各地都涌现出桃花源,从河南、河北,湖南、湖北,到重庆、云南等等,据说“桃花源”不下几十处,遍布大半个中国,仿佛我们就生活在桃花源附近,唾手可得。

那年八月,去云南坝美,真以为到了桃花源。“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。” 旋即进入眼帘的是,因旅游开发,道路扩宽了,变成了水泥路,一路是挂着红灯笼的农家乐。谁能说桃花源还在呢。

是年二月中,又一次踏上了寻找桃花源之路。当车子七转八拐进入大山几十里,路上车辆行为渐渐稀少时,心里便想着这个古镇怕是远离了时间、远离了尘世,独处一隅,安和祥乐。当踏入这个茶马古道唯一幸存的古集市时,才发现人间并未将她遗忘。每个时代都给它留下了印痕,从骑马的年代到赶马车的年代,从小吉普的年代到SUV的年代,大时代里纷纷扰扰的事件都从遥远的大山之外,一路尘土飞扬,颠沛向此。从前破坏、强抢、偷窃,现在开发、建设、搬运,古镇几百上千年积累的文明在百年时间,斑驳零落。

“是花还是非花,也从无人去叫真”。也许,世上已无桃花源,在大时代小时代里能幸存的桃花源只存于人心里、梦里。

当年,武陵人误入了桃花源,现在,我们误入了陶渊明的桃花源。在寻找桃花源的途中,我们也许会否定了桃花源的存在。桃花源会不会是他想像出来的呢?也许就是在那乱世里,在凄苦无边的生活中,陶渊明开发出了一块安静的心田。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。”

即便如此,我们并未迷途知返,因为心中已被陶渊明种下了一个桃花源。并且在这一路的寻找过程中,我们逐渐构筑起了自己心中的桃花源。当然,这个桃花源有许多共同点,那一定是个“桃林夹岸,中无杂树,芳草鲜美 ,落英缤纷”的地方,和风暖阳,桃花烂漫,悠然自得,妙不可言。不是吗?你的桃花源不是这样吗?不是平和平常平静,令人心生喜悦吗?

人生在世,总有许多无奈,有许多坎坷,有许多你不愿为却不得不为之的事情。我们都渴望最好是在现世里,当然也可在内心深处,有一个静谧的桃花源,让我们能隐能出,能动能静,收放自如。最钦佩邓爷爷了,几上几下之间,幽居一隅,养鸡种菜,挑粪担水,劈柴烧火,像陶渊明那样“带月荷锄”、“守拙归园”,闲庭信步。后来毛爷爷要他出山,他说,我是桃花源中人,只知秦汉,不识晋魏。不知这个小插曲是否准确,但只有伟大的人,方才在困顿的生活里,严苛的现实中,能同时拥有现实和心中的桃花源。

桃花源,一定要有。在日新月异的社会中生存、前行,也在自己的桃花源中休憩、修行。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: DT来了! 后一篇:芈的穿越

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄庢湀瑙傜収
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:822,786
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有