加载中…
个人资料
明月观照
明月观照 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:822,750
  • 关注人气:6,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

DT来了!

(2014-09-28 11:38:48)
标签:

大数据

云端

分类: 评说评议 在故而思

 

 

当打开浏览器,会时不时地跳出些窗口,这些窗口源自我们经常关注的内容,例如,时常看科技创新的内容就会跳出有关科技创新的页面;时常看时尚网站,就会跳出相关时尚类的页面。前段,微信上流传一贴子,说某人因为要订购一个汉堡,结果发现,个人的健康信息、喜好信息、信用信息,以及家人的住址信息、家庭经济信息等等都全部被获取。还有更厉害的,是说在甲型H1N1流感爆发的几周前,谷歌公司的工程师们就已经通过观察人们在网上的搜索记录预测出流感的传播,这令公共卫生的官员和计算机科学家感到震惊,因为预测完全准确。而在我国,百度公司在今年年初时,同样是用检索词条,分析出了我国艾滋病的分布地图,与一个月以后卫生部公布的分布地图,基本一致。

这些都说明了一个问题,大数据时代(big data time,简称DT)真的来了。每个人日常在网络上的行为,都被数据化了。通过对海量的数据进行分析,进而获得有巨大价值的产品和服务,这是大数据所独有的一种能力,也是一种前所未有的方式。

其实“大数据”在物理、生物、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在已有时日,但它引起关注,是由于近年来互联网和信息行业的发展。马云在今年七月中旬发表了主题演讲“人类正从IT时代走向DT时代”,据说,在阿里服务器上的数据,相当于4万个西雅图中央图书馆,580亿本藏书。仅淘宝和天猫两个子公司每日新增的数据量,就足以让一个人连续不断看上28年的电影。IBM的研究称,整个人类文明所获得的全部数据中,有90%是过去两年内产生的。而到2020年,全世界所产生的数据规模将达到今天的44倍。

数据如此让人惊诧。数据,正在改变我们的生活。数据,还将改变我们的思维,改变我们的未来。

《大数据时代》说,大数据带来了思维变革和商业变革以及管理上的变革。其中思维变革有:不是随机样本,而是所有数据(更多);不是精确性,而是混杂性(更杂);不是因果关系,而是相关关系(更好)。简单说,就是数据不要抽样要全体,做事不需精确而需效率,结果不是因果的关系而是相关性关系,也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。

那么,这个正在扑面而来的大数据时代,对我们的生活会带来什么好处呢?可能有以下几个方面,一是不再被虚假的统计所愚弄。大数据用数字说话,所有的数据我们都可以获得,数据作假无从寻找空间。二是信息资源垄断将被打破。大数据里,线上线下所有数据都能串联起来,所有人既是数据的提供方,也是数据的使用者。数据将像语言一样,成为人人可用的东西,每个人都能享受数据成果。三是判断、预测将更科学。在商业、经济等其他领域,决策将会越来越以数据和分析为基础,而非靠经验和直觉。四是语言功效弱化,行为功效显现。如果有专家或者公知想要用语言蒙骗、愚弄大众,难以起作用。因为,人们不听你是怎么说的,而是看你是怎么做的。

大数据时代可能还有许多的好,但也仍然有一些地方需要我们警觉。专业人士说,大数据分析的基本原则有三条:简单、迅速、规模。简单,出来的结果要非常简单,任何人都能够看明白看懂;迅速,系统响应速度要非常快,3秒钟内发送结果;规模,所有员工都能用数据帮他们很快做决策。那么,这样的分析,其结果未来完全科学,数据来源难免会片面、会偶发。这是其一。其二,私密性难有保障。大数据时代,个人的隐私或被曝光、或被分析披露。积极地看,可以促进个体道德品行的提升,但是商业上的隐忧将更加突出。其三,如何获取有价值的数据。数据很多,但是数据的价值是不一样的,尤其是数据的不同整合,表现出的价值可能完全不一样。未来的竞争力在于谁能开发出更有效的数据分析模型,更迅速地对数据进行“提纯”、分解、整合,从而使廉价的数据变得更有价值。其四,巨量数据也会导致很多“错误引导”,例如恶意的统计、带偏见的调研、畸形的消费导向等等,也会频繁出现。

不管怎么说, “收集数据能帮我们解决未来的问题,让数据成为Technology,enable更多人使用”。大数据,是未来的生意。

未来,果然在云端了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有