加载中…
个人资料
明月观照
明月观照 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:822,750
  • 关注人气:6,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春暖花开

(2014-03-06 10:41:27)
标签:

海子

春暖花开

杂谈

分类: 女人情怀 风花雪月

 

喜欢春暖花开这个词,一想一念间,周身就洋溢着360度的温暖与喜悦。

一直没明白海子的诗“面朝大海,春暖花开”,总是想着:朝向大海,怎么看得见春暖花开?如果是我,一准儿立马转身奔向大地春暖花开的方向。也许海子是用“春暖花开”来表达他面对大海的心情?

很是庆幸自己出生在北方,看得见分明的四季,能够在四季更迭的轮回中体验到自然的魅力与魄力。每当乍暖还寒、春回大地的时候,大自然总是放出很多信号。封冻了一季的冰面已经不能在上踩踩跳跳、溜冰玩耍了,冰层渐渐地断裂成冰块,冰块又渐渐地化成了水,鸭子们则在刚刚成水的河里游泳,真是“春江水暖鸭先知”。春雪已然留不住了,春雪也总是仿佛自知来得不是时候,下得悄悄然慢悠悠轻飘飘的,好像失重了一样在空中缓缓地飘落,一着地很快地就化成泥。春雨则仿佛心态截然不同,春天是她的季节,总是轻盈地轻快地洒落,好似回到了故乡的游人。春风也温和了许多,不是那种迅疾、凛冽、横扫天下的姿态,而是轻柔和缓的样子,真真是像极了羞涩的少女,仿佛怕惊扰了别人一样而小心翼翼、轻声浅语。柳树是最先吐芽的,先是冒出鹅黄的小芽,远远地望去,柳树滿身的嫩嫩的新鲜劲儿。大地上的小草也非常地顽强,总是率先宣告春天的到来,朦朦胧胧地破土而出,一寸一寸地长高,一点一点地爬坡,以匐匍前进的姿态漫延开去。远远望去,确是满山遍野的绿色,可一旦跑到近前,只是稀稀落落地几棵野草,正是“草色遥看近却无”。迎春花无愧其名,随着冬天的渐去,迎春花开始长出了对生的花苞,最先在春天里盛开,小小的,六片花瓣,一簇簇的开放,色彩鲜黄,散发出清香的味道。叽叽喳喳的鸟鸣声也渐起渐多、渐起渐高,有着春的那份惬意与雀跃,许是“雀跃”这个词就是这样来的?大地的土壤开始松软,蕴藏了一冬的能量开始苏醒,某个暖春的早晨,雾气从大地里徐徐升腾,远远望去仿佛仙境一样。

这样的时节,就是要到郊外去,到大自然中去,去看,去听,去闻,去踩踩土、摸摸水、碰碰花。一旦你进入这样的环境,就不由地或坐或立,轻轻地闭上眼睛,深深地吸几口气,清新的空气带着春的气息从鼻腔进入喉咙进入肺进入胸腔,沁人心脾,舒畅极了,让人顿觉心旷神怡,尽情地呼吸,享受这大自然的恩泽。

春暖花开,春天是蕴涵生机的气场,万物都是一种盎然向上的姿态,一切都在摆脱陈旧中复苏。在这样的时节,人们的心很容易被搅动起来,如同春草一样,在大地上开始伸展。这种舒展的感觉,是发自内心的欢喜,是摆脱束缚的自由,是沉闷压抑的释放。

哪个不爱春呢?只是这一季季,是年年岁岁花相似,岁岁年年春不同。人说,与自然和谐为真,与人际和谐为善,与天地和谐为美,此之方谓真、善、美。

也许,正是这些种种不同春,让我们对春天更加向往、更加怀往。总是期待着某一个早春的清晨,一觉醒来,推开窗户,春暖花开,滿眼新绿,滿鼻清香。那时,我们的心中一定会升腾起一种无可言明的感动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有