加载中…
个人资料
明月观照
明月观照 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:822,750
  • 关注人气:6,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识你自己

(2014-02-11 14:11:32)
标签:

认识你自己

阿波罗

苏格拉底

杂谈

分类: 评说评议 在故而思

 

 

认识你自己,相传是刻在阿波罗神庙的三句箴言之一。有的说这句话出自古希腊七贤之一、斯巴达的喀隆,有的说出自泰勒斯,也有的说出自苏格拉底。不管是谁说的,这一句一刻就定下了千古命题。

“认识你自己”,这简简单单的五个字,真的就是人间最深奥的智慧吗?真的就让一代一代的思想家、哲人们在这条路上永无止境地走下去吗?真的就是人类最难跨越的一道坎吗?尼采也曾说过“我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己’”。也许对于我们自己,我们真的不是“知者”,更不是“智者”。要不汉字里的“我”字,怎么就是一个“找”字,上面再加上一撇呢?也许人的一辈子就是“找我”的过程,就是在找那一撇。只不过这一撇,虽然简单至极,但又却千难万难。

乱花渐欲迷人眼。这个世界发展得太快,“日新月异”这四个字,从纸面上跳到了现实中,又从现实中逃回了故纸堆里,因为“日新月异”也跟不上时代的变化了,我们的眼睛怎么能够用呢?春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。效率理念下的生活,让人无比地急躁,就像一日看尽长安花一样,没有欣赏,只要最快。这样的大、这样的杂、这样的繁、这样的快,让人怎么有时间来观照自己的内心呢?又怎么能认识自己呢?不能认识自己,又怎么会看到那颗指路的启明星,走出思想的迷雾,解放自己、送达自己到一个更广阔的世界呢?

教育实践活动中,看了几十个对照检查材料。也许在这一遍遍地修改,一遍遍地反思中,大家都在一点点地接近最真实最深刻的自己。在那些眼睛只落在材料上的日子里,当阅读那些来自他人的文字时,发现对人会有新的认识,会改变固有的一些印象。也会通过别人的文字,来反观自己、认识自己。渐渐地,那些生冷的文字也会起了温度,让人心生温暖心生感动。

很多时候,我们自己觉得已经认识自己,或者分析自己滔滔不绝,或者不愿意承认找不到自我,或者觉得真实的自我得有所隐藏。但是,你心中的自己是真实的真正的你吗?“认识你自己”,要认识什么呢?除了性格、品质,更有自己的理性、自己的灵魂。认识自己是要生命能够有所翻跃,仅仅提升可能都不够。

很多时候,我们不乏有对自己认知的意愿,但很多时侯,我们不肯给自己一个认识自己的机会。机会就是机缘际会,抓得住、有所获才能算是机会,如果抓不住,匆匆而过,不投入不收获,那不是机会,只能算是个无意义的瞬间罢了。

很多时侯,我们对自己也下不了狠心,不肯拷问自己的心灵,不肯反省那些荣光的背后,不肯批判那些繁花似锦的虚华。德谟克里特也说,“和自己的心进行斗争是很难堪的” 。是的。

认识自己,这个命题,也许对于每个人,尚在路上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:来自天堂的信
后一篇:春暖花开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇来自天堂的信
    后一篇 >春暖花开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有