加载中…
个人资料
明月观照
明月观照 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:822,786
  • 关注人气:6,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来自天堂的信

(2014-01-31 08:15:19)
标签:

天堂

话吧

第六感

杂谈

分类: 长路如歌 我心飞翔

丫头:

马年是一个新的开端,我知道,这两年对于你意义重大。老爸看着你自己成长了这些多年,一天天地,天天向上,你不知道爸爸笑得多开心。你是老爸的骄傲。你不是说心里从小最大的愿望就是成为我的骄傲吗,丫头,你是的,从来都是,只不过爸爸曾经没有当你面说过。今天是一个新的起点,爸爸想和你说几句,不,说几段吧。现在也不流行写信,那就也写微信吧。丫头,你要思考要记住以下的话:

1、日子回过头看的时候,总是像流水一样,那些往事或欢乐或悲痛,都让你嫌日子太快。那么,就珍惜往后的日子罢,尽管已不再追问生命的意义,但生活还是要更有意义一些。

2、生活是个漩涡,许多人转着转着就沉入水底了,但如果你想记录些人生,就尽快行动吧,不要总那么懒惰。许多事许多人错过了就错过了,生活总是渐行渐远的。

3、这些年,你觉得许多看不惯的事儿,渐渐地习惯了,觉得许多不可原谅的事儿,也过去了。不要老是自责自己的原则一再降低,只是生活让你变得更加宽容与包容了而已,世上没有那么多非黑既白的事儿,把灰色当成一种主色,你和这个世界就和谐了。

4、这些年,经历了那么多事儿,怎么有时还那么不淡定?天将降大任于斯人,必先苦其心智劳其筋骨行拂乱其所为,而后增益其所不能。只不是你不希望天降大任而已,只不过有时天降的确实不是大任,只是些小鬼。这些小鬼就能扰乱你的心湖。你的那些凛然、倔强都隐居去了吗?还是根本没有?

5、有些事,不要老是那么认真,摆着那一幅正义的、严肃的小脸儿,给谁看呢?有意思吗?生活总是在变化,你也该变化变化了。以不变应万变这句话可能不对,尽管你心里念叨的一直是这句话。世事只能以变应变。不学太极,但琢磨琢磨,这才是人生大道。

6、年华流逝,人生终老,不要总是惋惜长辈日渐衰老的容颜,人生如此。人生本就是个告别的过程,从生下来开始,就不停地和人告别。希望你能和更多的人告别,并给予更多人以帮助也好,以快乐也罢,让更多的人想起你时,会认为:此生认识你,真好。

7、有个人,当国歌声想起时,甚至当少先队鼓乐齐鸣时,总是会泪流满面。有个人,总是感动常在,总是会泪湿衣襟。那就是你,不要总是觉得自己不够淡然不够看淡。浓烈一点的情有什么不好呢?愿意感动的心有什么错呢?心灵的柔软才能放下更多的东西,悲天泯人是老天赋予你的心怀,值得珍视。其实我还是最喜欢你那些泪流满面的镜头。

8、还记得你评价小张丫头吗?你说她是个纯良的姑娘。你也是。这么多年,从心地到思想,从灵魂到肉体,都依旧那么纯良。纯良是这个世界稀有的品质,保持很不容易。这个大染缸希望的是把什么都混成乱七八糟的。这一点,你要超脱一些。超脱还不够,有本事不被染色才行。

9、不要老为自己不能帮助更多的人而介怀,人生的使命是不同的。就像大乘佛教与小乘佛教一样。不一定要把所有的人都渡到河对岸,有的人的使命就是度自己,把自己度好了,到达的就是彼岸。要始终记得,你也许就是开小船的人,只要你渡过了,后面一串串的人就跟着过来了。

10、这些年,觉得你怕的事儿多了,我才觉得你也许就不是内心很强大的人,你也许就天生缺乏安全感,要么为什么你从小就动不动就哭呢,为什么你仍然记得两岁时大哭的场景?为什么你心思总是那么敏锐?第六感总是貌似强大。也许,就是不够有安全感。其实,这些年来,你兵来将挡水来土掩的,有什么好怕的呢。每个人其实都和你一样,只不过他们更貌似强大一些。

11、我知道,这些年,你变了不少,那些棱棱角角光滑了许多,这是好事,我挺欣慰。还是要提醒你,要向身边的人学习,你知道的。学习他的大度,学习他的坦然,学习他的无畏,学习他的坚持,学习他的担当,学习他的风趣,等等。这些年,你一直没有选错,那么就学习身边好榜样吧。

12、你老觉得自己不够聪明不够漂亮,现在你还是没有明白聪明漂亮没有什么用。因为一有人夸你聪明夸你漂亮,你就偷着乐,也不管人家是不是真心话。生活最重要的是智慧,是情商,而骄傲的心是容不下更多的事理儿的。形散而神不散,我以为你真的会呢?其实你没有,还需努力。做到了,就又提升了一个境界。

丫头,就这十二句话吧,一月一句。丫头,一别快二十年了,这二十年里,你不停地和自己打架,不停地纠结,不停地梳理自己思想与内心。这就对了,人生,是在和这个世界对话,也是在和自己的内心对话。没有对话就没有攀登。丫头,珍重!

 

老爸

2014年1月31日 晨

 

 

来自天堂的信

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:印象曼德拉
后一篇:认识你自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇印象曼德拉
    后一篇 >认识你自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有