加载中…
个人资料
明月观照
明月观照 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:821,813
  • 关注人气:6,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在文字里遇见自己

(2011-11-10 21:48:44)
标签:

杂谈

分类: 长路如歌 我心飞翔

 

 

很久没有写很长的文字了。微博的短平快,取代了长久而深入的思考,那颗沉入海底的辽阔心,渐渐浮向海面,世象尘埃入梦来。

当坐下来,想写写字的时候,分外的亲切,也分外的伤感,像遇见一位久别、久不联系的老友一样,内心充满了委屈与歉意。

不知道从什么时候喜爱了文字,喜爱在夜深人静时,一个人静静地敲打,两千年的汉字如小溪水一个个跳跃而来,在手下沽沽而出。随着字的码出,那些现实的矛盾、情感的冲突、内心的纠结,还有那飘乎不定的思绪,渐渐明晰,渐渐沉淀,渐渐清澈。心思澄明,性灵淡定,如饮甘露。记得大学时,当校广播站编辑,每逢周末,在那个舞场外的编辑室里,听舞场内歌舞升平热热闹闹,看舞场外青涩文字安安静静。那时的舞场经常响起“红尘啊滚滚,痴痴啊情深”那首歌,而我总会时不时地有身在事外看红尘的超脱之感、窃喜之感。今天想来,那是看别人文字,读他人文章带给我的感受。那时的青春文字或激昂或忧伤,或理想或矫情,但都不重要,重要的是那时真的读进去了,读出了篇篇文章的深意与幽情,读得与作者共鸣。

最记得07年那个跨年时刻,当写完文字,跨年的钟声已经敲过,寒冬的雪气扑鼻而来,一下子脑子格外清醒,心胸格外开阔,有一种好像新生的感觉。我猛然想起95年初,我和爸爸登雪中峨嵋,在峨嵋顶上看尽群山的感觉,如出一辙。只是,那时,并没有被改变,并没有认知。这一刻,也许是我在文字里找到了自己,认得了自己。

喜爱文字,每当码起文字的时候,仿佛和自己对话,仿佛和自己文字中的人在对话、交流。这种交流,是寂寥天际的,最放松自由的。这时的自己,是最真实的自己,最真实的自己就是最美好的自己。有时候,人在世间会有一些迷失,有一些混乱,会烦躁会恐慌,如果信马由缰,也许会有一时完全自由的快感,但这种完全自由的快感可能会造成失重。往往,我们会发现某个人几年不见,就大变了模样大变了性情。那是因为,他们在最艰难的那一刻没有找到出口,他们失重了。

人,是需要有出口的。有的人是跳舞,有的人是弹琴,有的人是运动,而我则是码字。敲敲文字,一开始可能也会很凌乱,不知所言,言所无及,言不由衷。但慢慢地,反反复复地敲打,就会渐渐平静,渐渐淡定,继而经年,就会在文字里遇见了自己。自己和自己对话,作了沟通,世间的自己就梳理出清朗的理性。我庆幸,我喜欢文字喜爱码字,而码字只是我和自己沟通的方式,很纯粹,无关稲粮无关名利。所以,文字可以陪伴我,不离不弃,她不但是出口,还是最好的导师。

想起,同事出差回来说,很多人都说喜欢看我的文字。其实,不是我的文字有精彩有多美好有多受看。那是因为,在我的文字里你遇见了你自己,也许你现在不认识,但将来会认识。

写写文字,梳理梳理自己,给自己一个出口,一面镜子,如果还有人喜欢看,那是缘份,如果有人看懂,那是福分。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有