加载中…
个人资料
明月观照
明月观照 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:821,813
  • 关注人气:6,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高尔夫球场,天堂还是地狱?

(2011-08-09 16:11:18)
标签:

高尔夫球场

污染

水流困局

经济半小时

杂谈

分类: 评说评议 在故而思

高尔夫球场,天堂还是地狱?

 

“香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国,在藏传佛教史上,一直作为"净王"的最高境界而被广泛提及,在现代词语中又是“伊甸园、世外桃源、乌托邦”的代名词。

前一周的休假,专门跑到云南的香格里拉转了一圈。那里不愧被誉为“世上最后一块净土”,自然风光非常美丽,蓝天、白云、雪山和一片一片的郁郁郁葱葱的草场。沉浸在美景之中时,不仅俗念从中来,问陪同我们的朋友:这里有没有高尔夫球场?也怪不得我,一片一片的天然草场,只有牛、马、猪等晃来晃去,独自享着这美丽的大自然。

朋友很认真地回答:在香格里拉,是不允许建高尔夫球场的。

我问:为什么?内地的人谁不知道啊,多少个楼盘因比邻高尔夫球场而身价大涨啊。

朋友紧锁眉头,很严肃地回答:高尔夫球场对环境的破坏、污染太大了。高尔夫球场边的河流,没有一条是洁净的;高尔夫球场下的土壤,没有一块不是被污染的;高尔夫球场上的空气,没有一方是纯净的。

朋友的话听得我是心惊肉跳,一直以为:高尔夫球场是高档运动场所,阳光、绿地、湖泊,绿草如茵,环境优美,那些富甲一方的人士或是达官显贵们常常光顾,即是休闲了身心,也是补养了新鲜的空气。因此,对寻常人说,高尔夫是奢华的象征,是天堂一般生活的象征。

朋友一说,吓得我回来后,忙不跌地上网,查查高尔夫球场到底是个什么东东,不查不知道,一查又吓一大跳。

果不其然,高尔夫球场贻害无穷。

高尔夫球场的草,要花大钱从国外进口;高尔夫球场的草,需要大量的不可想象水来操持四季常青云高尔夫球场的草,要花大钱进行养护,不停地喷洒多种化学农药、施多种化学肥料及土壤改良剂和生物调节剂、杀虫剂。在高尔夫门户网站上(http://www.igolfyou.cn/news/?viewnews-2249)赫然登着“高尔夫球场的污染及对策”,污染列得极为详实,对策说白了两个:一是少用,二是用有机的,用贵的。

高尔夫球场的危害这两天也频频被报出,《经济半小时》聚焦水流困局:河北百家高尔夫球场偷采地下水 致严重污染;大连一处高尔夫球场,灌溉用的水和自来水引自同一个地方碧流河水库。碧流河水库目前是大连市最大的水源地,碧流河对于大连人来说有着“生命之水”和“母亲河”的盛誉。虽然同处一区,但一边是高尔夫球场哗哗地浇水,一边却是正常的生活用水都难以保障,二者争夺水资源的问题正不断恶化。2010年北京高尔夫球场总耗水近4000万立方米。专家表示,北京高尔夫球场绝大多数使用地下水浇草坪。这意味着,作为世界上千万人口城市中水资源最短缺的城市,北京近60家高尔夫球场一年消耗的地下水,相当于100万人的一年生活用水!

这,意味着什么?意味着我们有一天,我们因无水可饮而渴死,或者,有一天,我们因饮不洁水而毒死。这一天,有多远呢?

这,还仅仅是水的困局,还有带来的那些污染呢,有多少?有多大?

高尔夫球场,是天堂?是地狱?不得而知。

我们国家还是有先见之明的,早在 2004年1月,国务院就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求一律不得批准建设新的高尔夫球项目,之后又陆续七次下文,重申通知精神。然而,从2004年到现在,全国高尔夫球场从170家左右增加到了600家左右。

一边是三令五申,一边是遍地开花。真不知是在挑战谁的底线?

高尔夫是一项学来的运动,是一件引进的产品。只是,在国外,高尔夫球场一般都选择在荒地、滩涂、山坳、垃圾掩埋场等一些不宜耕作的土地上,使之变废为宝。在这样的地方建设高尔夫球场,使环境改善、土地增值、社会获利,不会占用耕地。等等等等,还有诸多限制建高尔夫球场的条件。

如果我们学不来,我们能不能说一声:别了,高尔夫球场! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有