加载中…
个人资料
维扬卧龙
维扬卧龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,571,135
  • 关注人气:7,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养不起二胎甩锅女儿,这样的父母太自私

(2020-09-08 20:33:51)
分类: 杂谈随感
养不起二胎甩锅女儿,这样的父母太自私
  文/维扬卧龙

   一对靠低保生活的夫妻生完二胎几年之后,因为两人的身体和经济情况没有能力将孩子养好,于是便想让自己的大女儿丽丽来抚养,可没曾想女儿对此表示强烈反对。最终,夫妻俩因为这件事把自己的亲生女儿告上了法庭。最终法院判父母胜诉,丽丽作为姐姐要抚养弟弟。

  在这片土地上,有一个丑陋的传统,特别是在不太发达的县城农村,总觉得生一个儿子才是传承了香火。在以前计划生育管得紧的时候,没有能力交罚款,也许还能强行压下这个念头,但是自从2016年国家放开二胎后,这个沉渣念头就又有了市场。好多已经早已超过最佳生育年龄的70后甚至60后,都想再要一个,特别是原来只有一个女儿的家庭!

  譬如本文中的主人公,自己的女儿都已经大学毕业,想来他们年纪至少也是45岁往上年纪了。这个时候要儿子,必须要评估自己的条件,因为生个孩子就得对孩子负责。在当前的时代下,如果不具备相当的经济基础,生孩子那就是绝对的目的不纯。一个长年靠低保生活的家庭,连负担女儿的大学费用都没能力,生下儿子是想坑谁?

  笔者非常同情本案中的女儿丽丽,有着如此自私不知好歹的父母,那真是大不幸。法院判的扶养,看起来很公正,律师也说大女儿现在养了弟弟,将来姐姐老了弟弟也要养姐姐,那都是站着说话不腰疼!姐姐的努力和对未来生活的期盼,眼看就要开始,突然多出来一个扶养弟弟的责任,试问能对她将来的工作以及将来的婚姻没有影响?

  父母没有立足社会的生存能力,眼看老迈眼看养他们老的责任重担已经落到女儿年轻稚嫩的肩上,再多出一个弟弟,那岂是她能负担得起的?扶养弟弟不是律师说的那么轻松,一个月只给个几百块就完事,这弟弟才两岁,到他十八岁成年,他都没有挣钱的能力,他要上学要吃饭要生活,这些费用父母付不起,能不找这个女儿要?万一到弟弟成年前这父母有个三长两短,一家子的开销,能找还没成年的弟弟负担?

  笔者认为,每个成年人都要对自己的言行负责!父母不能以血缘的强势和道德上的绑架,强行把自己的责任甩锅给儿女,对于不能正确认知自己的能力的父母,必须要给予惩戒。就像本案中的父母,自己根本没有抚养二胎的能力,却生个儿子坑女儿,人民法庭对父母的要求就不应该满足,同时还应该对他们的自私行为给予适当的惩戒。

  笔者觉得,他山之石可以攻玉。西方国家对未成年人的保护措施,我们可以借鉴化用。就像本案中的父母,他们没有能力履行监护责任,那就剥夺他们的监护责任,孩子由国家指定的机构抚养或由司法机关公开征求的社会爱心家庭抚养,和原生家庭脱离关系,这些父母以后不用负担孩子的花销,孩子长大后也不用赡养他们,和他们再也没有任何法律上的权利义务关系。

  笔者认为,如果真的这样实施下来,将会善莫大焉!一来未成年孩子有了更好的去处,二来也可免除了大孩子的扶养负担,三来也惩戒了那些自私的父母。随着二胎政策的放开,近几年来越来越多的70后父母加入生育阵营,很多70年父母家庭的独生女都在面临着本案中丽丽的困境,真是有法庭这么判决,无疑会给那些心机不存蠢蠢欲动的父母敲上一记警钟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有