加载中…
个人资料
维扬卧龙
维扬卧龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,565,001
  • 关注人气:7,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作协主席呼吁:不学英语才是减负

(2019-03-19 00:30:49)
分类: 杂谈随感
作协主席呼吁:不学英语才是减负
  文/维扬卧龙


  作协主席发博呼吁教育减负:对绝大多数中国人来说,英语都是一件废物技能。浪费了我们无数人力财力,牺牲了孩子们宝贵的童年。为英语呐喊的人,无非是那些行业从业者,和一部分思想上自我矮化的奴隶。说什么外文资料,维基百科,解决这个问题只要搞一支专业翻译团队就搞定了,哪用得着全民傻乎乎的学英语?我觉得这才叫减负。

作协主席呼吁:不学英语才是减负

  2019年的今天,还有人呼吁不要学习英语,诧异之下翻了翻呼吁人简历,马上理解他为什么这么说了,因为眼界决定见识,环境决定思想。一个小农不出村子,他觉得只要认识钱和男女厕所会种田也就够了,学其他的都是浪费钱白瞎,根本打牌用不到喝酒用不着。可当小农走出村子进了城,他就会觉得还是要学会普通话,要学用智能机看地图,这样才能接活生存。当他走的更远些出省,就会觉得懂得东西太少,外面的世界太精彩,再不充电就被世界甩了。


  说到学习英语也是一个道理,英语是世界通用语言,全球有一半国家人在用,学习它就等于多了一门技能,不仅是和外国人沟通交流的工具,更是打开自己了解世界的一个窗口。学了英语哪怕是哑巴英语,和外国人交流不起来,那也是好处多多的。至少可以在翻墙的时候,看懂外面都在说些神马;在自己要找些资料或者想海淘点宝贝的时候,也能亲手找到看懂说明书而不用求助于人,保持自己的体面尊严。


  马云如果没有掌握流利的英语,他能生意做这么大,还到联合国任职?李彦宏如果不掌握英语,只凭着翻译软件走天下,能有今天的江山?胡润百富榜有几个不会英语?即便是当初没有上过大学的企业家,在他们创业后,都在百忙中不断充实自己,抽空还学习各种知识,包括商务英语。


  诚然,科技发达的今天,特别是智能化应用广泛的今天,很多技能看起来没有必要学,软件程序或者机器人都能代替普通人完成,但是这并不是就可以不再学的理由!就比如拿这个英语来说,现在的确有不少同声软件,能实时翻译或者拍照翻译,解决相互沟通的障碍,但是必须要认识到,要得有还是自身有,想说神马自己说了就是,想找什么自己找就行,拿个翻译机递人前,不觉得怪怪的么?又不是哑巴,还用这个玩意?


  再说,翻译机翻译是基于普通情景下的对话,这个翻译内容并不一定非常贴切自己的想法,特别是科技工作者专业术语,如果自己不能掌握英语,那么想找到并准确理解第一手的资料,是非常困难的。翻译机的准确性肯定是要打折扣的,外语好的人就会有体会,自己看原版外文小说,再和看翻译成中文小说相对比,就能很轻易的发现两者差异,翻译要比原著少了许多味道。


  举个更简单的例子,种植牙非常漂亮,但是如果自己的牙还能用,都不要去换,身体零件还是原装的好。不能因为种植牙漂亮,就不用爱护自己牙齿不关注口腔卫生,不能因为假肢灵便就不爱惜自己身体,依赖假肢和种植牙。多学门英语多掌握点技能,说小点是为了自己更好生存,说高大上点是为社会更好发展。


  英语只是门沟通工具,只是门生存技能,不富政治意识色彩!技能无国界,学习英语怎么成思想上自我矮化的奴隶呢?动不动就拿摆出天朝上邦自大的姿态,汉人学习夷文,就是掉价矮化,真是可笑至极。至于说把学英语炒成产业,那和学英语本身是两码事地,炒成产业批炒产业的人就是,而不是粗暴的就认为英语都是一件废物技能,都要呼吁减负掉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有