加载中…
个人资料
维扬卧龙
维扬卧龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,565,289
  • 关注人气:7,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

676分上清华没微信,想说明啥?

(2018-09-29 23:24:08)
分类: 杂谈随感
676分上清华没微信,想说明啥?
  文/维扬卧龙


  头条新闻9月29日报道 宁夏18岁男生单小龙,今年以676分考上清华。他家里是地地道道的农民,母亲患病多年。上学这么多年,同学连他的微信好友都没有,原因是他只有一个破旧的按键手机…收到喜讯时,单小龙还在工地打工,挣上大学的钱,他知道能改变命运的只有学习。为他加油! 

676分上清华没微信,想说明啥?

  头条新闻特意用话题形式标出贫家子弟单小龙676分上清华没微信,透过这事,新闻报道的潜在意味到底是想说啥?对于单小龙个人来说,虽然投胎时过分自信选择了困难模式,去了一个边陲贫家,但不后悔不气馁有志气,凭着天赋和勤奋,终于能鲤鱼跳龙门,考上了梦想中的大学;对于单小龙的父母来说,虽说家贫多病,但是儿子聪明懂事孝顺,也足以慰老怀;对于高考制度来说,虽然被诸多诟病,但是仍不失为寒门子弟改变命运的一条险途。


  然则这一切,和寒门子弟有没有手机以及手机能不能用微信有何关系?不容否认的现实是,清华校园里有单小龙这样的学生,但是更多的是家境好会用手机微信甚至游戏也玩不得不错的人!寒门子弟有逆袭上名校的事例,但是相对于名校学生这个庞大的基数来说,他们只是点缀,越是寒门越是难出贵子,家庭越是没有经济实力供孩子多兴趣多才能方向发展,考上的寒门子弟能拼的也只是文化成绩!


  笔者认为,现在的媒体报道不能顺其自然,非要提炼出个主题来宣扬,譬如这则新闻,单小龙不是不想和朋友上微信,只是他没钱买智能手机,他本人以及他父母都没有表示过拥有手机以及用手机娱乐耽误过他的学习,媒体就不可以自作主张认为他能考676分上清华,有手机没微信的功劳!现在社会已经把手机游戏当作洪水猛兽的观念灌输,如果连用个微信都要被限制,那真的是好么?


  条条大路通罗马,成才的方式不是只有贫穷苦读书一条,也不只是上名校才叫成功!贫家子弟能志存高远考上名校固然可敬,然则普通人家及富家子弟的努力也不该被选择性无视,更不该用贫家子弟的成功方式来贬谪他人,贫家子弟没用智能机没上微信,不代表其他学生用个智能机聊个微信就是无可救药,要痛心疾首!


  时代是滚滚向前的,微信既然是几亿用户的选择,成为主流网络沟通工具,作为高中学生拥有个微信账号,方便和他人的交流沟通,有何不可?再说,社会的发展需要各行各业的人才,不是只需要顶尖学府的高材生,很多普通岗位也需要劳力去做,社会需要作大贡献造原子弹的科学家,也需要作小贡献卖茶叶蛋的普通人,只宣传上名校才算成功,不会走偏么?


  英国儿童守则第一条: 平安成长比成功更重要!可我们现在的媒体给公众传递的价值观是什么?两耳不闻窗外事一心只读圣贤书,考上名校才能证明成功,这不觉得非常可怕么?能够考上名校的寒门子弟天赋和勤奋毋庸置疑,但是成长的环境造就的价值观和眼界心态,能和别人没差距么?如果连家境好的孩子也要被剥夺开眼界的权力,和社会脱节只顾去死读书本,那么这不会扼杀了孩子的思维创新能力?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有