加载中…
正文 字体大小:

中国女生日本烤肉店被赶,实在丢人

(2018-06-08 14:23:21)
分类: 杂谈随感
中国女生日本烤肉店被赶,实在丢人
  文/维扬卧龙


  因吃相太难看被赶出门?6月3日,微博网友 梁景滔-TaoO 爆料称,两名中国女游客在大阪的自助烤肉店和店员发生冲突。视频中店员一边抱怨“真是够了,这么肮脏的吃法,我真没见过”,一边挥手请顾客快离开“不用付钱了,请离开”。


  虽说消费者是上帝,但是用餐也有用餐的礼仪,视频中的中国女游客吃自助餐,把虾壳扔了一地,这种吃品不只是增加自助烤肉海鲜店服务人员的麻烦,同时还会影响其他用餐者的心情和胃口,难怪被店员鄙夷。不要说在素来注重礼仪的日本,就是在咱大陆,要是有顾客在饭店这么吃,也会被饭店善意提醒或者增收服务费的。即便是在自己家里,要是这么吃,恐怕也会被家长责怪,弄得一地油还会引来苍蝇,实不雅观。


  自助餐店能赚钱的一大保证就是翻台率的保障,一般情况下都会有限时,从一个小时到两个小时不等。这家日本自助烤肉店规定为90分钟,两位中国女同胞超时一刻钟在店员多次提醒的情况下,还不愿离去,实在是过分之极。守时观念是一个人极其重要的修养,契约精神更是社会互信的基础,只购买了90分钟的用餐时间,为何要一再以占便宜心态赖着不肯走?


  深到骨子里的教养,是不给别人添麻烦!而最简单的教养,是不让别人难堪。这两位同胞在弄脏地面超时被赶的情况下,不是自觉买单走人,还拿出手机对店员一通乱拍,真是让人汗颜。多数人都不愿走在镜头里,更何况这两位姑娘未曾征得店员同意就对其拍摄,那属于盗摄行为,可能在国内拿个相机对别人拍照没什么,只要不作经营谋利,都不会惹上肖像权官司,但是在日本未经同意的拍摄,可能就要面临6个月以下的有期徒刑和50万以下的罚金,情节严重被发现制止还有辱骂行为就可能就得去局里住上个一年,再掏个100万日元的罚金了。


  这两位女同胞看来家庭经济基础不差,能有钱出去旅游,至少不是过赶着搬砖等米下锅的窘迫生活;还有可能受到过一定的教育,能去餐馆点菜还能听懂日本店员的话,但是有钱有文化并不代表就有教养。教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是很没教养,有的人没有什么太高的学历和学识,但是举止得体进退有度,不会去做不顾别人感受的事,更不会以给别人增添麻烦来满足自己的优越感。遗憾的是这种情商和善良,越来越鲜见。


  我国是东方文明古国,历来讲究礼仪,注重对礼仪的教育,可是不知从几何时起,礼仪文明离我们远去,素质低没教养的评价却声音来越多。这值得我们反思,这肯定是教育出了问题,而教育问题首先是父母家教的问题。他们没有给子女灌输如何为人处世的正确知识,只是重视了文化成绩,自己不经意间的行为也会潜移默化给孩子,把他们教成精致利己主义者,完全没有了推己及人的自觉,甚至还会产生我不扔得满地垃圾,你们不是失业了吗的奇葩观念!


  我国虽然有上下五千年的文明,但是很多优良传统和文化精神并没有得到很好的传承,但是在邻国日本,却能看到很多我国的国粹传承。日本没有组织百万学生学习雷锋运动,却能产生雷锋就在他们身边的感觉;日本没有要全民背诵社会主义价值观,却能感受到社会之间的互信和民众之间的尊重及个人修养,很少几乎不会出现像我国这般广场舞扰民、机动车道暴走、公交车抢座、吃个自助餐还扔一地垃圾现象!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有