加载中…
正文 字体大小:

卖煎饼月入13万,又忽悠学生创业?

(2018-04-25 17:39:46)
分类: 杂谈随感
卖煎饼月入13万,又忽悠学生创业?
  文/维扬卧龙


  法制晚报4月18日报道 魏鹏涛在南京读大学期间,一直做兼职积攒社会经验,毕业后他选择回母校创业卖煎饼,从选材、进货、摊饼一步步做起。如今小店开了4个月,营业额很可观,但他还有更高追求:打造高校“煎饼联盟”。他说:“行业不分高低贵贱,关键看自己怎么做。”

卖煎饼月入13万,又忽悠学生创业?

  又是一例大学生成功创业!近几个月来,类似这样的创业神话不知报道了多少起,什么海龟女博士种地年入1个亿、小镇炸油条一年挣9个亿、大爷卖馒头一年挣70万、东莞妹子回乡种红薯一年还清80万贷款、初中农妇当网红年入1000万、美女辞万元月薪捡废品,日子过成诗,等等等等,例子不胜枚举,好像遍地是黄金,只要弯下腰去捡就成!


  事实上赚钱哪有这么容易!走到街上,看看路两旁的门面,不是关门就是贴着转让,特别是那些卖衣服的,刚开张喇叭就在喊亏本清仓大甩卖;做餐饮小吃的,除了廉价实惠大众化的有生意,稍微上点档次的都门庭冷落没啥人气,冷冷清清,除非是闹市区人流量大或者是风景区的地方餐饮店不愁生意上门,其他地方做生意都没那么容易。


  譬如新闻中这位小哥,60平方的店面做煎饼,月入13万,比普通白领年薪还高,看起来让人羡慕,实则根本不值得上新闻!因为煎饼不是零食,多数学生是当早餐或者晚上的夜宵,没人整天抱着煎饼啃的。街边路摊煎饼5元一个,校园按垄断价格计8元一个顶多,那一天也要做上540个左右。


  如果一个人做,每个煎饼两分钟,也需要18个小时才能完成。这机器人也干不了,机器人还需要维护!要是雇两个人帮忙,自己管销售兼职跑腿外卖,也要从早忙到晚,在540个煎饼全部售出的情形下,去除店面房租、原材料成本、两个人的工资,可能略有盈余。如果没有全部销售出去,那么自己还能剩下几文?学生点外卖还常换口味,怎么可能天天买煎饼当早餐?


  美食确实能裹腹,也可做谋生手段,但是没有必要去这样报道宣传,这会误导年轻人,浮躁的物质年代,金钱魔力不可小觑。如果看似随随便便开个餐馆卖个煎饼都能赚高薪,那还有多少人会甘愿平淡的去上朝九晚五的班?且不说年轻的学生最不缺少的就是勇气热情,最缺少的就是风险意识,脑袋一热拿家里的血汗钱去投资创业,撑不过三五个月大半都要关门大吉,单单就说如果价值导向就是不走平常路去赚快钱,我们还能超英赶美么?


  看看我国每年需要进口的那些技术和产品零部件,不说欧美单单日本都甩我们一条街,我国制造了电热水壶中99%的设备和零部件,却就是无法制造自动跳闸断电的小小弹簧片,制造100把水壶,还不如英国制造一个小弹簧片的利润高,新闻还要宣传给年轻人打鸡血去创业卖煎饼种地养猪收废品炸油条浪费他们所学知识,那我们不是离欧盟美日的距离越来越大?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有