加载中…
正文 字体大小:

沃尔玛禁用支付宝,店大欺客

(2018-03-26 01:34:45)
分类: 杂谈随感
沃尔玛禁用支付宝,店大欺客
  文/维扬卧龙


  华夏时报3月25日报道 沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店为支持微信支付而弃用支付宝一事,在3月23日晚间被用户曝出后引发质疑不断。沃尔玛中国对此回应称“这是一个商业决定”,而微信官方则说“我们尊重沃尔玛的商业选择”。
沃尔玛禁用支付宝,店大欺客


  中国人比较自豪的是我们有优于西方国家的移动支付,部分城市已经成为无现金城市,出门带个手机就能解决一切需要付钱的问题,小到坐公交车菜场买菜大到买车买房投资做生意,都可以用一个手机来解决,方便快捷又无假钞短少磨损安全等等担忧,在这点上比现金的好处不是一星半点,比银行卡也要受欢迎,因为银行卡中钱被盗银行不负责,支付宝钱被盗支付宝会理赔,只要改密支付宝送的保险都会秒发短信并提示被盗理赔。


  然而这份自豪感,也将会因有人在作而消失!充分展示自己的便利,让消费者自主选择,才会健康发展,遗憾的是,国人信奉一山不容二虎,见不得别人分享市场要吃独食,耍尽一切手段想挤垮对方垄断市场,把店大欺客耍到极致。其实,消费者才是上帝,给上帝提供方便,就是给自己创造挣钱的良机。靠近身边的店,抬手付账,却发现微信钱包零钱不多支付宝有钱却不能用,还会再折腾手机银行给微信充值么?


  微信钱包和支付宝各有各的优点,支付宝在理财、金融方面很有优势,微信在使用人数和频次方面无人比肩,本来互补合作双方互赢,却非要一方压倒另一方,逼用户二选一,还美其名曰这是商业决定,进我的店只能用我提供的支付方式,这不是店大欺客是什么?街头卖馒头包子的早点摊子都能给客户提供支付宝微信移动支付方式选择,就是为给客户方便,也能顺带多做点生意,不致于客户不方便把生意黄了!


  而生意做大的电商却没这眼光!每次节日大促都会利用其垄断地位逼迫商家二选一,京东和天猫这把戏年年在演;美团和饿了么也是,以前联手打击其他平台,做大后双方撕,美团现在做独家商户,非独家就要收取店家25个到30点的抽成!现在更是发展到连支付渠道都要逼用户二选一了,从平台商家直接把手都伸到消费者这块了!


  以前挟流量以令诸侯,现在挟数据以令消费者,严重侵犯了消费者的选择权,违法了《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律法规、规章的规定,如果还要姑息放任,那么国人以之为傲的快捷移动支付将止步不前划地为牢,毁掉的不只是方便快捷,更有科技创新动力。坐拥庞大的消费者数据王国就能轻易贴标签精准推送信息,躺在垄断下就吃喝不愁,还有谁会为更为便捷安全的移动支付、用户体验和金融创新去伤脑筋呢?


  有竞争才有发展,一家独大决不是消费者的福音!因为有联通,移动的话费才会一降再降;因为有微信支付,支付宝才会提供给消费者花呗限期免息,才会在账单明细方面做到一目了然;如果支付宝不存在了,微信会给用户提供这样的方便么,会改善客服么?历史无数的经验证明:没有了竞争没有了对手存在的危机感,只会骄狂!因此,对于那些认为沃尔玛封杀支付宝是正常的商业决策行为,笔者只能表示呵呵了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有