加载中…
正文 字体大小:

成立煎饼馃子协会,醉翁之意不在酒

(2018-03-19 15:03:02)
分类: 杂谈随感
成立煎饼馃子协会,醉翁之意不在酒
  文/维扬卧龙


  北京青年报3月19日报道 近日,天津市餐饮行业协会成立“煎饼馃子分会”受到关注。分会会长表示,不少加火腿、辽参等配料的煎饼馃子并不正宗。他们将制定团体标准,让更多从业者按标准作业。


  中国小吃美食驰名中外,就在于它品种丰富口味各异,然则就这样的美食却被别有用心者盯上,假以标准名义开始成立各种协会,还人模狗样选会长理事各头头,并堂而皇之宣布要收会员费,少则几百多则上千,就比如这个天津煎饼馃子分会,入会会费三百。整个天津城,从事煎饼果子行业的有上万人,可想而知,这是多么可观的一笔收入。


  按理来说,食品行业,只有食材安全卫生与否和直接操作员工健康问题,哪来什么正宗不正宗规定?对于小吃食品的好坏评价,消费者口碑才是最为权威的裁判!可叹在某些人眼里,不是去努力改进自己产品,打造销售形象渠道挣消费者认可的金杯,却企图用行政权力来垄断市场,躺在皇封下坐吃等死。


  非常恐惧这类人掌权,一旦游戏规则由他们定,那简直是对中华美食的摧毁。因为它们垄断的标准、价格、口味,要吃非正宗的煎饼馃子人群,得要高付费了。物以稀为贵,那些非正宗的煎饼馃子摊主,如果想在天津这档口生存,势必要付出比入会正宗的摊主更多的安全成本,防砸摊防捣乱以及被视为异端的口头诘责。


  因此,笔者认为,煎饼馃子分会以及类似的小吃美食分会,其实就是百年前上海滩青帮再现,成立分会就是划地盘抢档口收保护费,是寄生在底层劳动人民身上的牛带绦虫。如果政府不管或者默许这类协会的存在,那么迟早有一天会尾大不掉悔之不及。也许有声音认为,统一制服统一标准的加盟连锁模式小店不是有的是么?那种加盟连锁,是企业自身行为,和这种协会有天壤之别!


  麦当劳肯德基必胜客等等洋快餐标准化作业的运营模式,的确是可以借鉴,但是不必模仿!何况就现在那些行业协会,也无力像洋快餐那些从选址、装潢、食材配送、店面运营模式指导上进行提供,他们想的只是自己订一个制作煎饼馃子标准,然后让入会的摊主统一着装戴牌上岗就是标准化模式可以收费了,徒具其表无一实形,换汤不换药,就是挂羊头卖狗肉敛财养活一帮官爷蛀虫!


  笔者以为,推广地方特色打响品牌拉动消费初心没问题,只是这做法有待商榷,特别是入会收费和非入会的摊主对待问题。入会者除了要交费外,能享受什么权益;不入会者会不会受到歧视对待,甚至被捣乱无法立足,等等才是实际要关心问题。要让煎饼馃子走出天津走向世界,有什么具体可行的措施,而不是只凭一个美好愿景就是收费理由!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有