加载中…
正文 字体大小:

小学早上推迟上学,有钱有闲人的又一福利

(2018-02-25 00:29:41)
分类: 杂谈随感
小学早上推迟上学,有钱有闲人的又一福利
  文/维扬卧龙


  澎湃新闻2月23日报道 2月23日,浙江省教育厅发布《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》(下称《指导意见》),明确2018年每个设区市应有至少1个县(市、区)先行试点,在小学实施推迟上学改革,在总结全省试点经验基础上再逐步推开。到2019年,各县(市、区)均应在区域内部分小学或整体实施推迟上学改革。据了解,在全省范围内指导实施推迟上学,尚属全国首次。
小学早上推迟上学,有钱有闲人的又一福利


  又出新政策了,小学生可以睡好觉吃饱早餐上学,最晚可以8点到校,包含早操、课间休息在内的时间一共不得超过6个小时,还不允许上早读课,寄宿制还不许上晚自修,猛一看又减负了,真是个羡慕。感叹自己生不逢时,我上学那会儿起得比鸡早睡得比狗晚,现在毕业了告诉我推迟上学了,工作了告诉我延迟退休了!


  学生减负喊了很多年,也确实在贯彻执行中,只不过减来减去减的全是学校和老师的负担,减下来的全是学生和家庭在负担,学生要上的兴趣班和各科补课更多了,家长陪写作业时间越来越长了。浙江省这个让小学生可以多睡会的政策,从对小学生的身体爱护层面来说,确实是好事,只不过家长上班朝九晚五除了公职单位和外资企业,一般民营私人单位,几个是早上九点才开工,晚上四点就能下班接小孩子的?


  即使接孩子还可以委托给托管服务的单位代为照管一两个小时,下班后去接,可孩子上学时,如果没有和老人同住,孩子这么小,家长能放心让他们自己去上学先去上班?或许有声音会说,可以先把孩子早点送学校去嘛,是的,只不过这样一来,能够在家多睡会儿觉吃饱早餐的福利,真心与他们无缘了!


  社会是很现实而又残酷的,赢家通吃!身为父母的我们如果不努力,连孩子都跟着受罪!孩子多睡会儿觉多吃口热粥的条件也取决于家庭的实力,如果住在学校对门,打上课铃前十分钟再爬出被窝冲进校园都不会迟到,如果家庭没有条件买学区房住的远,父母又工作单位离得远的话,可能要提前一两个小时到校,在门口等着,学校不可能那么早来开门,已经禁止开设早读课了!


  说这些并不是想否认浙江省教育厅关爱小学生的好意,只不过笔者认为福利应该面向所有的人,而不是只能有钱有闲家的孩子享受。教育厅的确无权也没这个能力让所有孩子父母工作的单位也朝九晚五工作制,但是完全可以让辖下所有的小学校都配备专用校车,我们国家捐赠给马其顿的那种校车,而不是私人承包的改造面包车!这样一来安全隐患就能大大避免,也尽最大可能让所有的小学生都能睡足觉吃上早餐!


  然而遗憾的是,出台政策的人不会这么吃力不讨好,做完表面文章就当交差,一如说要落实带薪休假制度,机关事业单位领导就带头休假,而完全无视很多劳动密集型企业员工连劳动法规定的双休都不能保障,工作强度远远大于规定的最长加班每月不得超过三十六小时,民工讨薪大戏年底处处巡演,能够给欠债单位施压帮民工拿到应得工资都算做的实事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有