加载中…
正文 字体大小:

天之骄子们,如何克制自己的贪欲?

(2018-02-05 22:30:06)
标签:

杂谈

  半岛晨报2月5日报道 他们曾是他最要好的同学,如今却成了被坑得最惨的人,尚未毕业就背上了几万十几万不等的债务,而这些钱都被他拿走了。他对同学们说在放贷公司工作,需要资金周转,同时可以给他们高利息,然而同学们后来发现,他在多家网站上赌博输了很多钱,如今不还钱也找不到人。记者采访中了解到这个22岁的小伙子,曾是本市一所高校的大学生,但于去年10月因为考试作弊和旷课被学校开除,面对记者来访母亲表示“惯子如杀子”。



  这位22岁的小伙子家境贫寒,却羡慕平常衣着华丽出手阔绰的有钱家子弟做派,奈何自家父母没能力供自己又没出色特长挣钱,居然想到网络赌博来一夜暴富。现实赌博都是十赌九诈,更何况网络赌博呢?现在这种方式新颖、种类繁多,不用受时间和地点约束,更不用进行现金交易,比现实赌博对年轻人更具诱惑和刺激。只要沾边就会陷进去,戒赌瘾并不比戒毒瘾容易!



  只要陷进去,就会沉迷其中无法自拔,赢了小钱还想赢大钱,输了则想翻本,输小钱不甘心、输多点绝望输更多就是麻木,最后听到欠债已没感觉,只是数字而已。往往这个时刻才会被亲朋家人发觉出现问题,而差不多此时此刻已无力再挽回!比如这位小伙,同学、发小、亲戚都借遍,甚至还空许高利诱骗他们去借网贷供其赌博,被发现就直接摊牌我不还了,你去告我就解脱了!



  而那些借他钱的同学、亲戚和发小们,除了同情之外,感觉也是被自己的贪婪打败!一直从小玩到大的发小和亲戚,难道不知道这位同学的家底?知道还借钱给他,难道不是看中他许的高利?每月10%,甚至每月25%,这还能正常?国家规定的民间借贷利率超过年24%就不受保护,年36%就无效,也就是说月3%就是红线,超过的都有风险!



  可悲的是他那些大学同学,没有一点点的金融防范风险意识,为了那许下的高利,竟然听信这个小伙子的怂恿,去借网贷或者信用卡套现,还有蚂蚁借呗等等,这要比股民炒股加杠杆还疯狂。蚂蚁借呗利率还能承受,这网贷按周还利息,还不起就要交高额滞纳金,信用卡套现更是违法行为,一旦被银行确认就会记入个人征信系统,直接影响其个人信用记录,以后买房买车出国都有麻烦。见过蠢的还真没见过这么蠢的!



  大学生都是法律意义上的成人,虽然接受过多年的文化知识教育,可社会经验实在贫瘠!只看到眼前的利,却不知道风险如影随形。因陷入校园贷造成的悲剧,近年来不知道报道过多少起,可还是有学生仅仅只是因为同学许以高利,就能奋不顾身的跳进去!甚至还赌上自己的个人信用记录,这样值么?古人为朋友两肋插刀那是义,现在为蝇头小利就深陷网贷陷阱,算什么?



  再有,就是这个孩子的家庭,理解寒门培养一个大学生不易,但是该给的教育一点不能少,从小溺爱不教会孩子正常的是非观消费观,孩子怎能不走弯路?现在他诈骗150万,等待他的至少是十年以上有期徒刑,虽然那些账有可能不用他还了,但是这失去的十年青春,将是代价沉重的!



  这起案件实在给我们现在的教育观念敲响警钟,不要再整天盯着孩子的成绩了,多多普及法律常识和社会技能吧,多多关心下他们的价值观塑造和心理教育吧。一个拥有正常价值观的孩子远比一个聪明但无德自私的人对社会有益,同时也是对孩子和家庭自身有好处!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有