加载中…
个人资料
霓の韵
霓の韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,542
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰德凭啥预言:2020年中国会很穷

(2006-05-12 09:40:22)
分类: 生活圈
     最近,美国兰德公司一篇名为《2020年,中国会非常穷》的报告(以下简称《报告》)在网上流传甚广。然而,这篇乍看上去令人刺激的文章,细看之下还是一篇一贯性耸人听闻的报告(11月1日《国际先驱导报》)。
    
     那么,兰德公司凭啥这样说呢?从《报告》看,主要基于三点:之一是,“中国的银行是我们所知道的世界上最糟糕的银行”。另一个论据是,“中国建造了垂死企业,导致巨大的生产力过剩。对铁、铝、水泥和其他原材料产生了巨大的需求。但是当你看到他们的财政状况的潜在问题时,你会发现一个黑洞。日本人在90年代陷入了这样一个黑洞,至今还在努力地爬出来。中国人很多年后仍将会为目前这种无节制地狂热的购买行为感到心痛。”最后一个论点是,“到2020年,中国人口老龄化会使工作人口与不工作人口的比率成为世界上最糟糕的,比日本更甚。如果没有特效的新政策的话,中国的经济在那个时期就会狠狠地撞墙。”
    
     对于兰德公司这份骇人听闻的《报告》,笔者认为我们应该抱着两种态度,一是鄙视,二是警觉。客观地说,兰德公司所分析的三方面导致中国在2020年可能会很穷的问题,确实存在着,首先我们不能否认问题的存在以及严重程度。但是,有一点,兰德公司没有注意到和没有谈到,那就是,这些严重问题,中国早就认识到,并且正在面对和解决之中。
    
     中国银行业确实在世界上无论从管理或是资产质量上都不高,甚至是“糟糕”的。但是,中国的银行业正在改革,正在寻求摆脱“糟糕”境地的出路。国有商业银行股份制改革正在稳步推进,虽然建设银行成功上市并不能说明本质问题,但毕竟有了一个良好开端。中国商业银行的贷款质量、管理水平和资本金充足状况,都有了整体改善和提高。一句话,中国银行业正在向着好的方向发展。也许到2020年中国银行业已经摆脱困境,走向健康发展之路。
    
     “生产力过剩”黑洞,主要是对于资源、能源和原材料的过分生产需求。这种资源、能源和原材料扩张型和推进型的生产方式、经济增长方式,我国已经充分认识到其危害性。科学发展观的提出,以科学发展观统领的“‘十一五’规划”,都把解决这一问题放在极端重要的地位。我们有理由相信类似日本的情况不可能出现。
    
     “人口老龄化”问题,笔者同意北京大军经济观察中心仲大军的观点,我国老年人口的比重在2000年就达到了国际老龄化标准——65岁及以上人口占7%,2003年已上升至8.5%。到2020年,老龄人口可能达到4亿人,劳动力短缺的状况会立刻显露出来。那时中国的“地大物博”已经没有什么自然资源可以出口,只有人口一种资源。如果中国连自己这一最大的资源也人为地限制住,那么,在不久的将来就是作茧自缚了。
    
     在鄙视美国兰德公司《报告》的同时,我们必须保持高度警觉。说实在,美国兰德公司的《报告》确实说到了未来制约我国经济发展的三个关键环节。中国采取“注资-剥离-引进战略投资者-股份制改造-最终上市”的国有商业银行改革路径,到底是否正确,最终是否可行,现在还是一个巨大问号。建设银行在香港上市,被外界称作“神话”,这个“神话”人为制造和包装的成分太大,“神话”究竟能够续写多久,很值得思考。笔者认为,起码建行在香港上市,并能够完全证明国有商业银行的改革已经成功。必须下更大力气研究我国商业银行特别是国有商业银行的改革问题,如果不迅速改变“中国的银行是我们所知道的世界上最糟糕的银行”的现状,到2020年将会带来很大麻烦。
    
     必须切实利用好“十一五”的战略机遇期,关键在于坚定不移地贯彻科学发展观,迅速调整经济结构和经济增长方式。把拉动经济增长的动力放在扩大内需上,坚决克服竭泽而渔式利用和开发资源、能源,来助推经济的增长。我们已经没有那样多、那样大的资源和能源储藏量,我们一定要给子孙后代留下些什么,不能让子孙后代骂他们的前辈。
    
     解决人口老龄化问题,必须引起高度重视。在经济上要根据人口的变化情况,逐步走科技含量高的经济发展之路,要从“世界工厂”逐步转变为“世界高科技产业密集地”。慢慢摆脱中国在向世界出口劳动力产品的地位。同时,做好老龄化社会的文章,包括完善的养老制度、健全的老人福利制度等。
    
     总之,只要我们采取“鄙视和是警觉”的态度,美国兰德公司的“2020年,中国会很穷”的预言是不会出现的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有